Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Пятница, 19.04.2024
Главная » 2013 » Март » 20


Во время своих странствий многие путешественники вели дневник или дорожный журнал, куда записывали все интересное и примечательное, что видели. Записывал свои наблюдения и Степан Петрович Крашенинников (1711—1755).

Он родился в Москве в семье солдата, учился в Славяно-греко-латинской академии, участвовал в экспедиции Беринга на Камчатку, изучал природные богатства Сибири. Со временем он стал видным ученым и одним из ближайших сподвижников М.В. Ломоносова. Главный труд С.П. Крашенинникова - «Описание земли Камчатки». Это не только научное исследование, но еще и очень увлекательная книга. Читатели узнали из нее много нового, такого, о чем прежде никогда и не слыхивали. Например,об огнедышащих горах — вулканах, о диковинных морских и речных зверях, о сочных, скоро растущих травах выше человеческого роста, о бьющих из земли горячих ключах. Но наибольший интерес вызвали рассказы о жизни коренного населения Камчатки - камчадалов. Ездят кам ... Читать дальше »
Просмотров: 784 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)


САМОЕДЫ
В зимнюю стужу на постоялых дворах за неспешным разговором кто-нибудь обязатель но принимался рассказывать о живущем на севере свирепом и жестоком народе. Обитает он по берегам холодных морей и в лесах, промышляет рыболовством, охотой, разведением оленей и в поисках пропитания все время кочует — перемещается с места на место, ставя на своем стойбище чумы — временные теплые жилища, покрытые летом берестой, а зимой — шкурами зверей. Люди из этого племени называют себя «самоедами», а отчего — догадаться несложно: человечину едят. И уж непременно припоминались одна-две леденящие кровь истории о том, как какого-то купчину где-то на Енисее изловили и, живьем сварив, съели, или о том, как отправившись в те земли, бесследно исчезли четверо молодых казаков — не иначе разделили участь горемычного купца. Но все это были досужие вымыслы. Трудно себе даже представить более мирный, безобидный и гостеприимный народ, чем самоедины или самоди. На местном яз ... Читать дальше »
Просмотров: 660 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)



Первым обогнул восточную оконечность Азии и открыл пролив, отделяющий ее от Америки, Семен Иванович Дежнёв (около 1605—1673). Он подготовил письменное донесение о том, как вместе со своими спутниками плавал вокруг Чукотского полуострова, но этот отчет никого не заинтересовал и обнаружился лишь в следующем веке, когда открытый Дежнёвым пролив уже носил имя Беринга.

А произошло это потому, что открытие Дежнёва осталось незамеченным — ему попросту не придали значения. В далекой Москве гораздо больше были озабочены тем, чтобы отряд под началом Дежнёва благополучно, в целости и сохранности доставил из Якутска в столицу государеву соболиную казну — великолепные меха, которые оценивались в баснословно высокую по тем временам сумму — почти в 50 тысяч рублей. И с этим ответственным поручением Дежнёв успешно справился. Правда, ему пришлось провести в дороге почти полтора года! О главной же его заслуге вспомнили не скоро: больше восьмидесяти лет спус ... Читать дальше »
Просмотров: 706 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)



Когда капитан-командора русского флота Беринга (1681—1741) называли Иваном Ивановичем, он воспринимал это как должное. Нелегко выговорить его датское имя Витус Ионассен. Беринг был приглашен на русскую службу в 1703 году Петром I. Он был начальником двух Камчатских экспедиций, целью которых было установить, разделены или нет водной границей Азия и Америка.

В июле 1741 года корабли «Святой Петр» под командованием В. Беринга и «Святой Павел» под командованием лейтенанта А.И. Чирикова достигли Ал ... Читать дальше »

Просмотров: 668 | Добавил: javor2011 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)