Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Четверг, 21.06.2018
Главная » 2013 » Январь » 16 » ГЕРБ ЦАРСТВА СИБИРСКОГО
13:38
ГЕРБ ЦАРСТВА СИБИРСКОГО


ГЕРБ ЦАРСТВА СИБИРСКОГО

Два вздыбленных черных соболя повернулись к середине щита. В передних лапах они держат золотую пятизубцовую корону, красный лук и стрелы. Этот старинный герб сто лет назад помещался на крыльях двуглавого орла в Государственном гербе Российской империи, а русский царь, кроме прочих титулов, именовался государем царства Сибирского.
Причем царями Сибирскими русские цари стали ни много ни мало — почти четыреста лет тому назад, в 1620-х годах. Тогда же в Москве был учрежден Сибирский приказ — говоря современным языком, министерство по управлению Сибирью, и нарисована его первая эмблема, ставшая родоначальницей герба.
На гербе Сибири начала XX века остались те же соболя, корона, лук и стрелы. Это не просто забавная старинная картинка: она рассказывает нам о далеких временах, когда русские люди впервые ступили на бескрайние просторы неизведанной земли.
В русской пословице Сибирь именовалась «золотым дном», и это название оправдано: сначала здесь добывали пушнину, потом открыли золото и серебро, а в XX веке разведали нефтяные и газовые месторождения.

Просмотров: 2497 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: