Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Вторник, 16.10.2018
Главная » 2013 » Январь » 17 » ГОСУДАРЕВЫ ЛЮДИ
08:07
ГОСУДАРЕВЫ ЛЮДИ
С древних времен, чтобы защитить свои границы, русские рубили крепостицы — остроги, в них селились воины — «государевы люди». Сначала острог не был городом в современном понимании, это была, скорее, военная база, где стоял воинский гарнизон и хранился «припас» — запас пороха да склады продуктов. Отсюда уходили землепроходцы, чтобы разведывать новые земли, сюда присылали из Москвы царские грамоты и указы.
Когда воевода Василий Сукин в 1586 году перешел Каменный пояс — Урал — и очутился на реке Туре, он приказал заложить острог, названный Тюменью. Нынешняя Тюмень — самый старинный город из всех русских городов Сибири. На следующий год в устье реки Тобол срубили еще один город — Тобольск. Но место выбрали неудачно: оказалось, что весной, в половодье, ледяная вода затапливала острог. И его перенесли на высокий правый берег Иртыша. Почти триста лет Тобольск был столицей русской Сибири.
Почти каждый год «государевы люди» строили новые остроги: Березово, Сургут, Обдорск (ныне Салехард), Нарым, Кетский острог, Томск, Туруханск, Кузнецк... Посылали в Москву «скаски» — отчеты, где подробно описывали свой путь. Русские стремительно продвигались все дальше на восток. Какая сила вела их в путь, заставляла сниматься с насиженных мест и двигаться в края неизведанные?
В любом городе и селе есть люди, которым словно бы тесно в привычных рамках. Они ищут чего-то в жизни, стремятся неведомо куда, ищут приключений, хотят испытать свои силы. Были такие люди и в Московском государстве. В XVII веке в стране началась тяжелая пора — Смутное время, много было недовольных, которым хотелось уйти от новых порядков. Много людей поверили сначала в Лжедмитрия и пришли в его войско, а когда Лжедмитрия разбили, они, чтобы заслужить прощение, решили отправиться на восток — приискать для царя новой землицы и заодно разбогатеть.

Просмотров: 237 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: