Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 16.12.2017
Главная » 2013 » Январь » 22 » МЯГКОЕ ЗОЛОТО
08:00
МЯГКОЕ ЗОЛОТО
Как же можно было разбогатеть в суровых краях? Стать купцом? — но торговать в Сибири невыгодно — народу мало, а путь долог. Сеять пшеницу? — природа сурова, под небольшим слоем земли вечная мерзлота. О том, что в Забайкалье есть месторождения золота, тогда не знали. Но был товар, который во все века называли «мягким золотом» — это прекрасные меха диких животных: соболя, песца, лисицы, горностая, куницы, белки. Мех дарили дорогим гостям и послам, мехом торговали русские купцы за границей. Помните: атаман Ермак Тимофеевич, победив Кучума, отправил Ивану Грозному в Москву целый обоз «мягкой рухляди» — мехов диких животных. И царь «простил вины» отважного казака.
Тех, кто охотился на пушных животных, называли промышленниками: они промышляли охотой, выходили на промысел. (Слова «промышленность» в его современном значении не было.) Промышленники осваивали охотничьи угодья, и новым людям, прослышавшим про несметные богатства края, нужно было идти дальше, в неизведанные края: так русские двигались вперед, осваивая все новые земли.
Самым дорогим и красивым считается мех соболя — небольшого, но ловкого и сильного хищника. Соболь отлично лазает по деревьям, легко ходит по рыхлому снегу, слышит малейший шорох. Нос его необычайно чуткий — он чует все запахи. Поймать его непросто. Стрелять нельзя, чтобы не попортить ценный мех. Ловушки на соболя ставят зимой, когда его мех особенно пушистый.
Окраска шкурки у соболя изменчива. Светлая, песчано-желтая шкурка считается самой дешевой. Шкурки коричневого тона с темным ремнем на спине и ярким горловым пятном стоят дороже. Но более всего ценится мех темного, почти черного цвета. Черные соболя встречаются редко, и поймать такого соболя все равно что получить богатый подарок. Именно поэтому на гербе Сибири изображены два черных соболя — цари дикой пушнины.
Кроме пушнины, промышляли охотники моржовую кость, похожую своими свойствами на слоновую: изделия из нее были прочными и красивыми, а значит, ценными.
Просмотров: 462 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: