Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Пятница, 29.03.2024
Главная » 2013 » Январь » 22 » ПО РЕКАМ И ВОЛОКАМ
10:30
ПО РЕКАМ И ВОЛОКАМ
Кратчайшее расстояние от Урала до Тихого океана — 5 тысяч километров. Но ватаги землепроходцев, конечно, не могли идти по прямой: путь им преграждали непроходимые болота, глубокие реки, высокие горные хребты. Однако русские неуклонно двигались на восток. Как? По рекам. Казалось бы, легко: плыви себе, сидя в струге. Но посмотрите на карту Сибири: реки здесь текут не с запада на восток, а с юга не север. Как же можно, плывя на север, очутиться на востоке?
Представьте, что вы находитесь на берегу Иртыша, в Тобольске. У вас есть струг, запас муки и соли, ружье и порох. Вам надо добраться в те места, где много соболя. Куда вы пойдете? На восток по суше? Но в той стороне лежит громадное болото - Вьасюганье, там тучей стоит мошка и до мяса изъедает человека. Сказывают, однако, бывалые люди, что добраться можно по воде.
Вы сплавляетесь вниз по Иртышу, внимательно осматривая устье каждой реки, впадающей в Иртыш справа. Через несколько дней пути вы замечаете, что Иртыш сливается с могучей рекой. Это Обь. Легкие дни закончились. Надо поворачивать и грести против течения Оби. Сначала это не сложно: река течет по равнине. Но чем выше вы двигаетесь, тем бурнее, быстрее становится река. Берега уже не пологие и заболоченные, а высокие, вокруг холмы, которые становятся все круче.
Пройдя вверх по течению реки Кеть, вы оказались на возвышенности. По другую сторону ее начинаются реки, которые текут уже не в Обь. Эти реки впадают в Енисей.
Вниз по Енисею — кажется, легко, грести не надо. Но сколько порогов приходится преодолевать, как кидает струг о камни, какие могучие скалы нависают над рекой! Но если удастся не разбиться, не утонуть в бурных волнах и сплавиться по верховьям Енисея, то можно попасть в устья Верхней, Подкаменной и Нижней Тунгуски.
На Енисее землепроходцы в 1628 году заложили острог Красный — Красноярск, названный так по красному цвету береговых скал. Стали подниматься против течения Верхней Тунгуски, которая оказалось на редкость порожистой, опасной и труднопроходимой рекой. Сейчас ее величают Ангарой. Годом раньше Красноярска был заложен Братский острог (ныне город Братск). Ангара вытекает из Байкала, и с прибайкальских же гор берет начало великая Лена. Сплавившись по Лене, а затем поднявшись по ее правым притокам, можно оказаться в верховьях Амура и даже совсем рядом с Тихим океаном — на Алданском нагорье или хребте Джугджур.
Сколько же километров прошли русские? 10 тысяч? Больше? Сначала были исследованы основные течения Оби и Енисея, пройдены все их крупные притоки, найдены и освоены десятки волоков из одной речной системы в другую. И все это — без спутниковой связи, без вертолета, который можно вызвать в случае чрезвычайного происшествия, без современных лекарств и сверхлегких материалов. Надеяться можно было только на себя, на свою ловкость, сноровку и смекалку. Гибли казаки в тяжелых походах, пропадали охочие люди. Но живые продолжали двигаться на восток: соболя соболями, но уж очень хотелось узнать: может, именно там находится легендарный рай на земле?

Просмотров: 1009 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: