Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Четверг, 21.06.2018
Главная » 2013 » Февраль » 10 » СИБИРСКИЙ ПУТЬ ПРОТОПОПА АВВАКУМА
08:56
СИБИРСКИЙ ПУТЬ ПРОТОПОПА АВВАКУМА

С. Киселев "ПРОТОПОП АВВАКУМ"

1652 году патриархом русской церкви стал Никон — энергичный, властный человек. С присущей ему страстностью он принялся проводить в жизнь церковную реформу, взяв за образец греческие обряды и книги. Но за столетия церковный чин в греческой православной церкви сильно изменился, религиозные обряды стали совершаться по-иному. Однако русские твердо держались старины и не хотели менять веками освященные обычаи. Когда патриарх решительно заменил старинные обряды, которые не совпадали с греческими, в частности, повелел креститься не двумя, а тремя перстами, в церкви возник раскол.
Главным противником перемен стал протопоп Аввакум. В 1653 его обвинили в расколе церкви и сослали сначала в Тобольск, а потом в Дауры (в Приамурье).
Много лет спустя, сидя в земляной тюрьме в Пустозерске, Аввакум написал свое житие — рассказал о тех страданиях, которые выпали на его долю. Пять лет добирался протопоп до Даур, но царь приказал привезти Аввакума в Москву. Обратный путь занял три года. Вернулся протопоп в Москву в 1664 году.
Царь Алексей Михайлович отправлял Аввакума в ссылки, томил в «каменном мешке» и в земляной тюрьме, но не решался казнить его. Только в 1682 году по указу нового царя Федора Алексеевича Аввакум и его товарищи были заживо сожжены «за великие на царский дом хулы». Но благодаря записям, сделанным в заточении, мы знаем о жизни огнепалого протопопа.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 670 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: