Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2013 » Март » 20 » ВИТУС БЕРИНГ
13:48
ВИТУС БЕРИНГ



Когда капитан-командора русского флота Беринга (1681—1741) называли Иваном Ивановичем, он воспринимал это как должное. Нелегко выговорить его датское имя Витус Ионассен. Беринг был приглашен на русскую службу в 1703 году Петром I. Он был начальником двух Камчатских экспедиций, целью которых было установить, разделены или нет водной границей Азия и Америка.

В июле 1741 года корабли «Святой Петр» под командованием В. Беринга и «Святой Павел» под командованием лейтенанта А.И. Чирикова достигли Аляски — северо-западного побережья Америки. Теперь можно было определенно утверждать, что пролив существует.

На обратном пути судно Беринга потерпело крушение. Долгих десять месяцев пришлось жить на острове в вырытых в песке ямах, над которыми вместо крыш натянули паруса и шкуры убитых зверей. Ели то, что удавалось добыть: мясо морских котиков, тюленей и китов. Из-за недостатка питьевой воды и продовольствия многие ослабли и слегли. 8 декабря 1741 года тяжелая и мучительная болезнь (цинга) оборвала жизнь самого Беринга. Остров, где он умер и похоронен, носит с тех пор его имя.

Просмотров: 275 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: