Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 21.10.2017
Главная » 2013 » Февраль » 5 » ДЕМИД СОФОНОВ ПО ПРОЗВИЩУ ПЯНДА
10:47
ДЕМИД СОФОНОВ ПО ПРОЗВИЩУ ПЯНДА

Дело было в Туруханске. Правда, тогда это место Туруханском еще не называлось. В 1607 году мангазейский воевода Жеребцов основал при впадении Нижней Тунгуски в Енисей зимовье. Водевода не догадывался, что зимовье это находится недалеко от Северного Полярного круга. Жили там охотники, промышляли зверя и ходили на стругах торговать в Мангазею. Но в 1619 году в Мангазее случился большой пожар, часть жителей переселилась на уже освоенное место в устье Тунгуски, и зимовье стали называть Новой Мангазеей. В старой Мангазее многим стало не по нраву: московские власти в 1619 году издали строжайший указ о запрещении Мангазейского морского хода под страхом смертной казни: слишком много ценнейшего меха увозили и поморы, и иностранцы безданно-беспошлинно. Жить в Тазе стало невыгодно. Надо было искать других путей.

Народ в Новой Мангазее собрался разный, но тихих не было: люди смелые, лихие да бедовые. Много повидали, многое и умеют. В старину таких называли гулящими людьми.

И нашелся среди них атаман — Пянда. В бумагах-то он писался как Демид Софонов, но все вольные люди от Урала до Енисея знали его как Пянду. Носил он кафтан, отороченный меховой лентой из шкурок разных зверей в знак того, что и на соболя охотился, и на лисицу, и на куницу. А на концах ленты висели горностаевые хвостики. Такая разношерстная лента у архангельских поморов называется пяндой.

Многоснежной зимой, когда завывал буран и охотники не могли выйти из избы, чтобы проверить силки, коротали они время за игрой в кости. Под ногами вошедшего Пянды захрустела скорлупа кедровых орехов. Придвинулся Пянда к освещенному кругу, и все лица обратились на него. Поведал опытный атаман своим товарищам о заветном желании: подняться по Нижней Тунгуске, узнать, что за земли лежат на восток от Енисея. В душном воздухе горницы стоял гомон: никому не хотелось показаться трусливее товарищей, все выкликали свои имена. Охотников набралось четыре десятка. Решили, как только кончится вьюга, заняться постройкой новых стругов.

В 1620 году Пянда со своей ватагой отправился вверх по Нижней Тунгуске. Река эта прорыла себе глубокую долину между двумя высокими плато: Центрально-Тунгусским и Вилюйским. Останавливались, обследовали притоки, охотились на лосей, вялили мясо. Чинили струги, разбитые о камни. Когда зажелтели мягкие иголки лиственниц, встали на зимовку. Срубили крепкое зимовье, дров наготовили с запасом. Пянда раз в лесу напал на медведя и не сробел — подстрелил зверя. Мяса наготовили. Рыбы насушили, кедровых шишек набили. Запасли и черемши — дикого лука: первое средство от страшной цинги. Теперь зима не страшна.

Долго тянулись темные зимние дни. Но вот настала весна. Дивились охотники, глядя на реку: лед еще стоит, а поверх него талая вода хлещет, льдины большие наползают. Коли так происходит, значит, течет Тунгуска из теплых краев, где весна уже силу взяла. И словно сил у охотников прибавилось. Струги осмотрели и просмолили. Когда сошел лед и схлынула талая вода, отправились дальше.

Сначала струги плыли в основном на восток, но вот река сделала несколько петель и круто повернула на юг. Теперь солнце было по левую руку от путешественников. Шиверы (каменистые участки реки) превратились в пороги, приходилось разгружать струги, в несколько ходок перетаскивать поклажу на руках, а затем проволакивать и сам струг, проваливаясь порой в глубокие ямы между камнями. Казалось, конца-краю нет этой реке, текущей с далеких гор. Но постепенно река становилась все уже. И на этот раз не стали дожидаться заморозков — устроили еще одно зимовье. Уважали Пянду за обстоятельность: не спешил, но и не мешкал.

Зимой охотники разбрелись по окрестным горам в поисках пушнины. Пянда строго наказывал им замечать пути, запоминать, коренных жителей — бурят — расспрашивать. Так узнал он о Чечуйском волоке, через который можно попасть в великую реку — больше Нижней Тунгуски. Течет она от самого Байкалова моря на северо-восток.

Как только вскрылась река, двинулся Пянда с ватагой на юг, дошел до Чечуйского волока и перевалил в неизведанную реку. Отряд Демида Софонова сплавился до 68-й параллели и остановился примерно там, где сейчас стоит поселок Менкеря. Это значит, что они прошли почти всю великую Лену — мимо места, где будет построен Якутск, мимо устьев Алдана и Вилюя, и остановились лишь там, где склоны тянущегося по правую руку Верхоянского хребта стали особенно крутыми, а вершины вдали — особенно высокими. Было это в 1623 году. Пянда с отрядом впервые проследил 2400 км течения этой сибирской реки.

На обратном пути Пянда вернулся в верховья Лены, проложил путь в верховья Ангары, сплавился по ней, закончив беспримерный поход в Енисейске в конце того же 1623 года. Он возвращался, когда по Ангаре уже шла шуга, и судно могло вмерзнуть в лед. Кстати, Пянда доказал неверующим, что Верхняя Тунгуска и Ангара — одна и та же река. Всего в этом водном походе было пройдено почти 8 тысяч километров.

В 1632 году казачий сотник Петр Бекетов построил Якутский острог. Русские землепроходцы перевалили через Верхоянский хребет, вышли в долину Яны, затем достигли Колымы. В 1637 году казачий атаман Дмитрий Копылов поставил острог на реке Алдан. Оттуда два года спустя вышел отряд Ивана Москвитина, который перевалил через хребет Джугджур и вышел к Охотскому морю. Так русские впервые увидели восточные окраины материка.

В 1643 году казачий пятидесятник Курбат Иванов вышел на Байкал, обследовал побережье и открыл Баргузинский хребет. На следующий год отряд Василия Пояркова вышел на Амур и сплавился до устья — до впадения Амура в Татарский пролив.

Ермак вступил в Сибирское ханство в 1582 году, русские вышли к Охотскому морю в 1639 году. Всего полвека понадобилось, чтобы русские проложили путь от Урала до Тихого океана через неведомые земли. Это единственный пример такого стремительного продвижения по суше во всей истории великих географических открытий.

Однако открытые земли были настолько обширны и труднодоступны, что в XVIII и XIX веках исследователи продолжали открывать все новые и новые реки, хребты, котловины, долины. Только в середине XX века белые пятна исчезли с карты Сибири.



Просмотров: 798 | Добавил: javor2011 | Теги: Мангазея, Енисей, лена, Нижняя Тунгуска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: