Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Среда, 22.11.2017
АРГУНСКИЙ ОСТРОГ

История Аргунского острога тесно связана с утверждением России на р. Амуре. Впервые к устью Аргуни в начале мая 1655 г. вышло 50 казаков под командованием якутского сына боярского Ф. Пущина, которые и заложили тут зимовье. Но вскоре отряд Пущина был вынужден уйти, зимовье было сожжено неприятелем. И лишь в 1681 г. на это место пришел отряд нерчинских казаков под началом десятника В. Милованова, который на восточном берегу р. Аргуни, в устье р. Маритки, поставил «острог малой и большаго и в нем поселения никаково нет». В остроге несли службу 20 казаков-годо-валыциков.

Весною 1690 г. по условиям Нерчинского мирного договора с Китаем он был перенесен на левый берег р. Аргуни на 2 версты выше прежнего места. Острог был поставлен в форме прямоугольника: 6 саженей в длину, 4 сажени в ширину. Высота острожных стен достигала 2 саженей, в стену были врублены две избы и две башни. Здесь несли службу 55 казаков. Тогда же была срублена и первая Вознесенская церковь.
 
В 1735 г. острог был заново перестроен и расширен. В длину он уже достигал 30 саженей, а в ширину 22. Вместо башен в стену были врублены избы и амбары. Вознесенская церковь оказалась вне острога и вокруг нее уже было свыше 70 жилых дворов. В конце XVIII в. поселение еще считалось острогом Сретенского уезда Иркутского наместничества, а с начала XIX в. оно превратилось в обыкновенное село.

Острог был поставлен прежде всего для обороны русской границы на р. Амуре, но уже вскоре здесь появляется первая пашня русских казаков. Как писали современники, эта «страна плодородна, но стужа чрезвычайно велика». Очень рано приказчикам острога стало известно о залежах серебряной руды, но военная обстановка не позволила в XVII в. заняться их разработкой. Среди аргунских казаков были искусные ремесленники, как, например, иконописец казак А. Мурзин, специально отозванный в 1701 г. для «церковного строения» в Иркутск.

Основателем первого русского поселения на р. Аргуни был известный томский сын боярский Федор Иванов Пущин. Личность довольно противоречивая, но яркая и во многом типичная для своего времени. Большая часть его беспокойной жизни прошла в походах, в посольствах, интригах и смутах. Ходил с посольством к Аблаю; в числе челобитчиков от восставших томичей в 1648 г. ездил в Москву и, якобы по его словам, видел самого царя, который расспрашивал о положении дел в Сибири. Воевал «в Даурской землице»; за участие в томском «бунте» был сослан в далекий Якутск, где также пытался «завести смуту». При этом активно занимался предпринимательской деятельностью: торговал явно и тайно пушниной и скотом, приобретал земельные участки, «курил вино» и сбывал его в Томском уезде.

Ныне Аргунск — село Нерчинско-Заводского района Читинской области. Расположен на берегу р. Аргуни.