Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 16.12.2017
ВАГАЙСКИЙ (АДБАШСКИЙ) ОСТРОГ

  Первое русское укрепление возникло на р. Вагае, притоке р. Иртыш, в 1631 г. Затем, в 1633 г., для защиты от калмыков и кучумовичей был поставлен Вагайский острог на «калмыцкой дороге». В 1636 г. тобольский сын боярский Б. Толбузин перенес его несколько выше по течению р. Вагая, в урочище Атбаш (конская голова). В документах этот острог получил название уже «Ат-башского». Позднее он был перенесен еще вверх по течению к устью р. Черной и стал называться в народе Черной слободой. Постоянное русское население складывается вокруг острога лишь с 1668 г. До этого здесь проживали сменяемые через год казаки-годовалыцики, охраняющие южные границы Тобольского уезда от набегов кочевников. В XVII в. Адбашский, или Вагайский, острог стал одним из пунктов движения русских посольств в Китай и Монголию. Через него в 1658 г. проезжал в Китай русский посол Ф. Байков. Первое общественное здание — деревянная Никольская церковь, приход которой в 1751 г. насчитывал 70 дворов. В XVIII в. острог превращается в обыкновенное село.
   Первооснователь Вагайского (Адбашского) острога — один из крупных административных и военных деятелей того времени тобольский сын боярский Борис Фатеевич Толбузин. В 1635 г. командовал тобольскими служилыми в совместном походе из Тобольска, Тюмени и Тары на Ишим. Не раз был приказчиком ряда слобод Тобольского уезда, составлял «дозоры» переписи населения слобод, ходатайствовал    перед    Тобольском об освобождении от тягот ямской гоньбы татар Обуховых юрт и Ленской волости, слыл человеком очень энергичным.
   Ныне Вагай — поселок городского типа, центр одноименного района Тюменской области. Расположен в верховьях р. Вагая. Население — 4,5 тыс.  человек  (1969 г.).