Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 28.04.2024
СУРГУТ

Сургут основан ранее Тары, летом 1594 г., отрядом князя Ф. Борятинского и письменного головы В. Аничкова на правой стороне Оби в 1,5 версты от впадения в нее р. Сургутки, или Бардаковки, при устье другой небольшой р. Салмы. С юго-запада простирались луга, с севера — сосновый лес, а с востока — Салма. В строительстве Сургута участвовало 20 плотников из Перми, специально нанятых для этого. Отрядом казаков был поставлен деревянный рубленый город с 2 воротами, А глухими и проезжей башнями. В городе размещались воеводский двор, пороховой погреб, государевы амбары, Троицкая церковь, построенная почти одновременно с городом. Это укрепление было обнесено еще «острогом» с 2 воротами и проезжей башнею. В 1601 г. в Сургуте был выстроен Гостиный двор. Первоначально здесь жило 155 казаков, в 1625 г.— уже 222, но к середине века численность казачьего гарнизона сокращается.
К 1680 г. городские укрепления сгнили и развалились и было предпринято новое строительство, но не города, а двойного острога. На месте города был поставлен острог кругом в 134 сажени с 4 башнями и встроенной в острожную стену Троицкой церковью. К этому острогу примыкала еще одна острожная стена вокруг посада с 3 башнями, из которых одна — проезжая — была восьмиугольной в 75 венцов. В окружности Сургут с этим вторым острогом составлял 207 саженей. Именно этот острог и был изображен на чертеже С. У. Ремезова в 1701 г.
В 1692 г. через Сургут проезжал русский посол в Китае А. Б ранд, который записал в своем дневнике о «небольшом городке, в котором почти нет торговли и движения, поскольку в нем живет мало народу». Все русское население уезда вместе с Сургутом в 1699 г. проживало в 193 дворах, в 1710 г.— в 143 дворах и составляло 530 человек.
28 июня 1712 г. Сургут сгорел, и в 1718 г. был построен заново острог, по форме близкий к квадрату, 83X77 м с частокольным палисадом высотою около 5,3 м. В южном и восточном углах крепости стояли четырехугольные проезжие башни. А на западном и северном углах — восьмигранные башни. В 1742 г. в восточном углу была поставлена отстроенная заново Троицкая церковь.
В 1790 г. в Сургуте, уездном городе Тобольского наместничества, еще сохранились крепостные укрепления в виде стоячего тына и двух глухих и одной проезжей башен. Окружность территории города достигала 2 версты и 300 саженей, в нем было 156 частных домов, Троицкая и Богородицкая церкви. Жителей насчитывалось 480 человек.
На сургутской городской печати 1635 г. изображены две лисицы, между ними соболь, а вокруг вырезано: «Печать государева земли сибирские Сургутского города». На городском гербе 1785 г. «в верхней части щита изображен герб тобольский, в нижней — в зеленом поле серебряный горностай».
Сургут был основан для борьбы с князьком Воней, союзником хана Кучума, но вскоре за ним остались лишь ясачные функции. Город был одним из транзитных пунктов на большом водном пути из Тобольска в Томск. По терминологии XVII в. Сургут был непашенным городом, где, несмотря на все попытки, из-за суровых природных условий земледелие так и не развилось. Поэтому здесь были распространены рыболовство, охота и пушные промыслы, а также ремесла, связанные с обработкой пушнины и кожи. В середине века в Сургуте таких ремесленников насчитывалось около 15 человек. В XVIII а в городе проводилась ежегодная ярмарка местного значения.
Вскоре после основания Сургута сюда были переведены на службу из Обского города оставшиеся в живых ермаковские казаки. Сюда же в XVII в. ссылались и некоторые участники восстания С. Т. Разина.
 
Ныне Сургут — город окружного подчинения, центр одноименного района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.