Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 27.04.2024
ТОБОЛЬСК

Ранней весной 1587 г. письменный голова Данила Чул-ков на нагорном берегу р. Иртыша на вершине горы Алафейской, не доходя двух верст до р. Тобол и в 15 верстах от Кашлыка (Искера), бывшей кучумовской столицы, заложил русский острог, срубленный «из судового ладейного леса». Сам острог и здания внутри него были закончены к 4 июня по старому стилю, а вне его — к 6 августа. В остроге поставили Троицкую и Вознесенскую церкви, которые, по-видимому, были врублены в острожные стены; за городом была поставлена Спасская церковь.
В 1590 г. Тобольский острог получил статус города и стал воєнно-административным центром всей Сибири в связи с чем в 1594 г. на старом месте сделали «из суденного леса город весь рубленый и острог поставили небольшой вокруг посада».
В 1600 г. Тобольск был перенесен с Троицкого мыса на другую сторону торгового взвоза, на мыс Чукман, т. е. на то самое место, где он изображен на картах С. У. Ремезова и где до сих пор находится Тобольский кремль. Сюда же перенесли и Троицкую церковь. В 1606—1609 гг. на этом месте был отстроен деревянный рубленый город, но уже не из «ладейного леса», в форме неправильного четырехугольника. По периметру стены достигали 418 м, а в высоту — около 6. Стены были укреплены 7 башнями, 3 из них были проезжими. Этот город простоял до 14 августа 1643 г., когда первый большой пожар уничтожил почти все строения.
11 мая 1644 г. на этом погорелом месте был заложен новый деревянный рубленый город также в форме неправильного четырехугольника. В окружности он имел 943 сажени, в высоту стены достигали 3 саженей. В стены было врублено 10 башен, из которых 6 глухих башен были круглыми, а 4 проезжие башни — четырехугольными.
Проезжие башни Тобольска считались самыми высокими в Сибири. Главная из них — северная — имела высоту почти в 50 м. К ним вели мосты и подъемные ворота. Девять башен были боевыми, а десятая — Вознесенская церковь, врубленная в стену. Строительство Тобольска было закончено в 1646 г. Под стенами города на горе расположился посад, который в 1661 г. был обнесен острогом. Один из современников так описывал Тобольск в 1666 г.: «Город на горе представляет крепость... он имеет вокруг себя красивую деревянную стену, в которой бревно лежит на бревне, как строят избы; она достаточна высока; наверху ее находится крытая галерея, в которой вырублены бойницы; ...она также имеет 9 красивых деревянных башен о восьми углах, крепко построенных, двое ворот, обращенных к городу, и одни — к воде». Здесь, в городе, и вокруг него располагались дворы сибирского архиепископа и воеводы, Гостиный двор, приказная палатка и 105 обывательских дворов служилых и посадских. 29 мая 1677 г. все это погибло в огне нового пожара.
12 июня 1678 г. на этом месте был заложен новый деревянный город с 10 башнями, по архитектуре во многом напоминающий сгоревший. Но 7 августа 1680 г. во дворе посадского человека Т. Ржаникова занялся огонь от летней печки, который спалил весь город и 500 жилых домов.
Неоднократные разрушительные пожары и прекращение непосредственной военной опасности для Тобольска породили пересмотр градостроительной концепции и сделали ненужными тяжелые обременительные работы по сооружению «рубленного города». Поэтому в 1681 г. был построен «острог с обламами и тремя башнями», протяженностью около 200 саженей. В 1688 г. это было дополнено укреплением нагорной части посада, т. е. - сооружением земляного вала, рва и нового острога с 4 башнями. Общая протяженность этих укреплений составляла 1291 2 сажень.
Сооружение последнего Тобольского кремля относится к 1711 —1717 гг., когда при участии шведских военнопленных из-под Полтавы на горе была выстроена четырехугольная каменная крепость с 11 башнями и двумя воротами, выходящими на Прямской взвоз. Территория крепости равнялась почти 16800 кв. саженям, где размещалось около 20 казенных каменных и деревянных строений. Тобольский кремль начала XVIII в.— символ победы петровской России в Полтавской баталии. Возле него располагался Верхний город, а под горою — Нижний. Соединялись они Никольским и Прямским взвозами и пешеходной лестницей.
Первые каменные здания в Тобольске — Успенский и Софийский соборы (1681 — 1686 гг.). Первое жилое здание Сибири — каменный двухэтажный архиерейский дом (1674—1691 гг.) с 27 комнатами в нижнем и 18 комнатами в верхнем этажах. Первое казенное каменное здание — двухэтажная приказная палата с амбарами под ней (1700—1704 гг.), а первое общественное здание — каменный Гостиный двор (1703—1706 гг.). Два последних здания были спроектированы и сооружены С. У. Ремезовым.
Первыми жителями города были 500 казаков и стрельцов из отряда Д. Чулкова, а также первостроители города. В 1624 г. в Тобольске всего было 345 дворов, в которых проживало не менее 545 человек, а в 1719 г.— 3258 дворов и 9774 человека мужского пола. Если в начале XVII в. основную массу населения составляли служилые люди, то к концу века их уже было менее половины, причем темпы роста собственного городского, посадского, населения были в несколько раз выше, чем служилого.
Тобольск с 1590 г.— главный военно-административный и церковный центр всей русской Сибири. Тобольские воеводы считались «большими воеводами» и в их подчинении находились воеводы других сибирских городов. Тобольская администрация ведала сибирской казной, распределяла припасы, денежное и хлебное жалование, вооружение. На должность воеводы Тобольска назначались родственники царской семьи или же родовитые бояре и князья. Во время царствования Бориса Годунова тобольскими воеводами были его родичи Сабуровы, а при Романовых — Салтыковы, Нарышкины, Шереметьевы, Голицыны. Но очень рано город складывается и как экономический центр. Уже в первые годы существования Тобольска начинает развиваться хлебопашество, которое уже в 20-е гг. XVII в. приняло значительные размеры. Тобольск — главный торговый центр Сибири: уже в 1595 г. пришли первые бухарские караваны, а затем из Тобольска снаряжаются торговые и посольские караваны в Монголию и Китай. На тобольском рынке были представлены русские, за-падно-европейские и азиатские товары. Тобольск — центр напряженного транзитного движения в Сибирь и из Сибири. Только в 1639—1640 гг. по всем дорогам из Тобольска в оба конца прошло не менее 2983 промышленных и торговых людей, а сборы таможенной и проезжей пошлины с них только в 1625 г. достигли суммы в 4198 рублей. На базе развития земледелия, промыслов и торговли расцвело и тобольское ремесло. В 1624 г. здесь работало уже 42 ремесленника 18 специальностей; а в 1720 г. их уже стало 665 человек с 42 специальностями. В конце XVII — начале XVIII вв. по числу ремесленников Тобольск даже превзошел некоторые старинные города центральной России. Уже в конце XVII в. складываются первые частные мануфактуры, а казенное мануфактурное производство
было представлено парусно- і полотняным и оружейным заводами. Первая партия продукции тобольских оружейников — фузеи и мушкеты — была доставлена в Москву в 1702 г. Затем появляются и другие мануфактурные производства.
По росписи 1635 г. на тобольской печати были изображены два соболя, а меж ними стрела; в начале XVIII в. на гербе города была изображена оружейная пирамида со знаменами и барабаном.
Народные волнения служилых и посадских людей Тобольска против воеводской власти происходили в 1622, 1632 и в 1667 г. Тобольск — родина первой сибирской «листовки», когда в 1698 г. на воротах был прибит «неведомо какими ворами воровской лист» на воеводу А. Ф. Нарышкина, где воевода обличался в различных «неправдах и обидах».
Тобольск — один из главнейших культурных центров Сибири XVII—XVIII вв. Ко всему, что здесь было — составление летописания о взятии Сибири, каменное строительство, живопись и просвещение, театр и книгопечатание, архитектура,— можно отнести слова «впервые».
Первые сорок лет существования города связаны с жизнью и службами оставшихся в живых ермаковских казаков, которых еще в 1623 г. насчитывалось около 100, составлявших «старую» казачью сотню под командованием атамана Гаврилы Ильина. Он был одним из старейших казаков «старой» сотни и служил еще с Ермаком «в поле 20 лет и в Сибири 30 лет», ставил города, помимо Тобольска,— Тюмень, Пелым, Тару, Томск. Здесь же головою конных казаков служил есаул в дружине Ермака — Иван Гроза, от которого пошли тобольские служилые люди по фамилии «Грозины». В своей челобитной царю казаки-ермаковцы «старой сотни» просили, чтобы «ведали» ими по-прежнему атаман Г. Ильин, а не сын боярский Богдан Аршинский. И эта просьба была уважена. Но и Богдан Аршинский был не менее яркою личностью: вся его жизнь прошла в походах и стычках с кочевниками. Он был один из тех, кто первый проложил дорогу к соленому Ямыш-озеру, один из первых тобольских людей, кто побывал на территории Новосибирской области — озере Чаны.
Одним из выдающихся жителей города по праву считается тобольский сын боярский Семен Ульянович Ремезов, первый сибирский «энциклопедист» XVIII в.— воин, администратор, дипломат, географ, историк, архитектор, строитель, художник и геолог.
В Тобольске в 1653—1655 гг. жил высланный царскими властями в Сибирь мятежный протопоп Аввакум, автор страстного «Жития»; здесь в 60—70-х гг. XVII в. отбывал ссылку крупнейший русский публицист, серб (или хорват) по происхождению, страстный защитник идеи славянского единства Юрий Крижанич.
В последующие времена в Тобольске жили и творили такие замечательные деятели культуры и науки России, как композитор А. Алябьев (1787—1851), писатель-сказочник П. Ершов (1815— 1865), историк П. Словцов (1767—1843), великий русский химик Д. И. Менделеев.

Ныне Тобольск — город областного подчинения, центр одноименного района Тюменской области. Расположен на р. Иртыше, близ впадения в него р. Табол. Население — 61969 человек (1979 г.). Промышленность представлена судоверфью, механическими и ремонтными мастерскими, судоремонтным заводом, фанерным комбинатом и 3 фабриками: мебельной, ковровой, художественной резьбы по кости. Здесь есть педагогический институт, 2 техникума, 6 училищ, драмтеатр, музей-заповедник.