Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 27.04.2024
КАТАЙСКИЙ ОСТРОГ

Первое поселение, слобода, было основано в 1655 г. на правой стороне р. Исети, ниже впадения р. Катайки, верхотурским сыном боярским П. С. Перхуровым. В 1659 г. на горе он поставил стоячий острог, в котором были размещены «государевы житницы». Все остальное строение, в том числе и Богоявленская церковь, было поставлено за острогом. В 1663 г. во время башкирского восстания этот острог был осажден и сожжен.
В 1668 г. был выстроен новый острог, который впоследствии сгорел от пожара, начавшегося во дворе сына боярского М. Фефилова.
Затем был выстроен уже третий острог, рубленный в форме прямоугольника. Длина его — 63 сажени, ширина — 41. Над стенами возвышалось 4 башни с проезжими
воротами. В остроге находились Богоявленская церковь, ссудная изба, двор приказчика, пороховой погреб, 3 амбара. За острогом — дворы беломестных казаков.
Первоначальное население острога формировалось из 30 беломестных казаков, поселенных здесь на пашне. В 1660 г. был осуществлен «прибор» новых поселенцев с Поволжья: русских, татар и черемисов. Значительный процент населения острога составляли беглые крестьяне. В 1686 г. в остроге и прилегающих деревнях было 126 дворов, в 1695 г. в самом остроге насчитывалось 70 дворов, где проживало 218 человек, а всего с окружающими деревнями — 269 дворов, где проживало 894 человека. В 1749 г. в ведомстве Катайского острога состояло 550 дворов.
В начале XVIII в. слобода была крупным земледельческим и торгово-промышленным поселением с двумя церквями: Троицкой и Богоявленской. Страшное несчастье обрушилось на слободу в 1729 г., когда пожар уничтожил много крестьянских дворов и все хлебные магазины.
Катайский острог был поставлен «от прихода воинских людей,  от  башкирской  шалости» и охранял русские поселения по р. Исети от набегов кочевников. Основным занятием жителей было хлебопашество. Острог стоял на старой Казанской дороге из Казани и Уфы в Тобольск. Поэтому   одно  время   здесь находилась  таможня.   Насч ление занималось также судостроением, извозом,  «угольем» — заготовкой древесного угля.   Развивались   ремесла: в   1695  г.  в  деревнях   Ка-тайского острога насчитывалось 4 кузницы и 16 мельниц; в 1720 г. по острогу числилось   32   ремесленника.   До постройки Екатеринбурга тут проходила «ярмарка великая». С начала XVIII в. Катайский острог теряет свое военное значение и  превращается  в обычную слободу, приписанную  к  Уральским   заводам.
В феврале 1774 г. при приближении пугачевских отрядов жители острога перешли на сторону восставших.
Основателем Катайского острога был верхотурский сын боярский Панкратий Семенович Перхуров, один из крупных администраторов того времени. В течение 30—50-х гг. XVII в. был приказчиком многих слобод Верхотурского уезда, «прибрал» на пашню немало крестьян, в том числе и беглых, строил остроги в слободах, не раз сидел в «осадах от прихода воинских людей». Человек предприимчивый, продавал на рынках большие партии хлеба; довольно властолюбивый — вел себя на приказах в слободах, по воспоминаниям современников, как воевода.
Ныне Катайск — город, центр одноименного района Курганской области. Расположен на р. Исеть. Развито производство стройматериалов, механическая и пищевая промышленность. Есть педучилище.
Яндекс.Метрика