Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 28.04.2024
КРАСНОЯРСКИЙ ОСТРОГ

В 1623 Г. енисейский воевода Я. Хрипунов, чтобы обезопасить Енисейск с юга от набега воинственных киргизов, решил построить новый острог.   Для   выбора   места был послан энергичный и опытный московский дворянин Андрей Ануфриевич Дубенской. В 1624 г. после долгих поисков он присмотрел место на высоком обрывистом мысе между реками Енисеем и Качей, Из-за красной глины это место называли Красный Яр. В декабре 1626 г. из Москвы последовал указ: «По государеву наказу велено в качинской землице на Красном Яру поставить острог, а послать... атаманов и казаков из Тобольска в ту качинскую землю указал государь с Андреем Дубенским...».
В июне 1627 г. отряд из 303 казаков «с запасами» вышел на стругах из Тобольска. И
только в конце весны 1628 г. отряд добрался до места. В помощниках у А. Дубенского были атаманы И. Астраханцев,    Е.    Тюменцев и И. Кольцов.
Для начала, чтобы обезопасить себя от неожиданного набега кочевников, наскоро поставили на стрелке рек «городок дощатый» из разобранных стругов. Сам острог срублен с 6 по 28 августа 1628 г., и эти дни можно считать днем рождения современного города Красноярска. Острог был выстроен в форме четырехугольника, периметр стен равнялся около 450 м, в высоту стены достигали 6 м. По углам поставили рубленые башни с вышками. Кроме того, в стены были врублены 2 проезжие башни. Внутри острога находились воеводский двор, приказная изба, казенные амбары, 30 изб для казаков и Преображенская церковь. В 1659 г. была сооружена двухступенчатая оборонительная система. Старый малый острог отремонтировали, а вокруг выросшего посада поставили новые острожные стены и башни.



К концу XVII в. в результате новых перестроек острог изменился и приобрел тот вид, который запечатлен на карте С. У. Ремезова. Он состоял из двух острогов, прирубленных друг к другу. Основной крепостью был малый острог с 4 башнями, которые располагались, однако, неравномерно. На северной стороне, выходящей на берег р. Качи, не было ни одной башни; лишь на стыке северозападной стояла небольшая угловая глухая башня. Остальные 3 башни были проезжими. Кроме того, они выполняли функции церкви, колокольни и жилой избы — «хором». Большая — проезжая — двухэтажная башня — «хорома» располагалась посередине восточной стены, выходящей на Енисей. Две другие проезжие башни распола-
гались на южной стене, к которой примыкал большой острог, окружавший посад. На одну из этих башен внутри острога вела деревянная резная лестница с крыльцом. В малом остроге находились церковь, амбары, небольшое жилое строение, приказная изба и воеводский двор, также обнесенный острогом. На территории большого острога размещался посад с одной глухой и двумя проезжими башнями на южной стороне. Площадь малого острога достигала 1,2 га, периметр стен — около 520 м, высота башен — до 15 м.
Первое население Красноярского острога составили казаки из отряда А. Дубенского, в 1657 г. их насчитывалось уже 370 человек, а в 1699 г.— 656. Торгово-промышленное население, посадские, появилось уже в 30-е гг XVII в., но в 1693 г. насчитывалось его 55 человек. Гораздо больше в составе городского населения было «гулящих» и крестьян.
Очень долго одной из главных функций Красноярского острога было отражение набегов   воинственных   кочевникив и сбор ясака. То, что Россия дошла до «центра Азии»,— особая заслуга Красноярска и красноярских казаков. Но очень рано возникает и относительно интенсивная хозяйственная жизнь. Уже казаки из отряда Дубенского завели первые пашни, Самая первая деревня Есаулово появилась под острогом в 1632 г., и к концу века Красноярский уезд был одним из развитых хлебопашенных районов Сибири. Активно развивается здесь и пушной промысел. На этой основе зарождаются и получают дальнейшее развитие ремесло и промышленность. Уже в середине века в Красноярске отмечено не менее 25 ремесленников, а в 1720-х гг. их стало уже около 70. Особенно было развито плотницкое, кузнечное, медеплавильное, кожевенное ремесла. В конце 1680-х гг. здесь попытались наладить кирпичное производство. В городе появился бронник и часовых дел мастер Б. Никифоров, который «выстроил» часы на Спасской башне. Красноярск этого времени — центр активной торговли с «порубежными волостями и немирными землицами». Стены острога не раз видели дипломатические посольства из Монголии и соседних стран.
Впервые городская печать была дана острогу в 1635 г., на ней был изображен единорог, а вокруг вырезано: «Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу». Эта печать была подтверждена в 1644 и в 1692 гг.
В истории классовой борьбы сибиряков Красноярск известен своей «красноярской шатостью».   Казаки, поддержанные посадскими и крестьянами, отказали «лихоимцу и разорителю» воеводе, «вору и изменнику» стольнику А. Башковскому и всем городом избрали на казачьем круге своих доверенных «су-
деек», которые и вершили все «государевы дела». Во главе «шатости» встали «судейки» казаки и сыны боярские Трифон и Матвей Еремеевы, Конон Самсонов, Алексей Ярлыков, Дмитрий и Аника Тюменцевы, происходившие из семей первооснователей Красноярска. И только в 1700 г., когда в Красноярск для «правдивого розыска» приехал умный и дальновидный Петр Мусин-Пушкин, который фактически оправдал «бунтовщиков» и всю вину возложил на «лихих» воевод, красноярская «смута» прекратилась.
В 1713 г. в Красноярске был 371 двор и проживало 2 512 человек. Город по-прежнему состоял из двух острогов — малого и большого. Малый острог, т. е. сама крепость, занимавший внешний конец мыса между реками Качей и Енисеем, по форме был четырехугольником со сторонами по 70 саженей каждая. Был обнесен деревянным палисадом с 4 угловыми башнями. Большая — проезжая — башня находилась на стене, примыкающей к большому острогу. В малом городе размещались соборная Преображенская церковь, колокольня, находящаяся над проезжей башней, воеводский дом и двор, канцелярия, амбары и кузницы. Большой город, пристроенный к малому, также обнесен деревянным частоколом с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями, причем последние были пятиугольные. Общая площадь
большого города достигала почти 23 га. В нем располагались Покровская церковь, здание городской ратуши, купеческие лавки и дома обывателей — до 350.
Со второго десятилетия XVIII в. начинается интенсивный рост острога как настоящего городского центра. Закрепила эту тенденцию постройка в 1735—1741 гг. через Ачинск — Красноярск — Канск Московского тракта. В несколько раз увеличивается численность его торгово-ремесленного населения. В 1775 г., например, среди красноярцев насчитывалось 24 ремесленных специальностей. По изготовлению одежды и обуви Красноярск в это время даже опережал другие города Сибири. Были найдены залежи медной и железной руды, а в 1756 г. в окрестностях города была заложена первая мануфактура — железоделательный завод купца Власьевского. Затем возникли и казенные заводы. К концу XVIII в. относятся первые известия о нахождении золотых и серебряных руд в уезде.
Городской герб, утвержденный 20 марта 1804 г.: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине находится герб губернского города Томска, а в нижней в серебряном поле на земле с левой стороны означена красная гора».
От времен XVII — начала XVIII вв. в Красноярске сохранилась Казачья караульная башня: до недавнего времени в городе была и улица, названная в честь первооснователя города А. Дубенского. Бурный XVII в., постоянная жизнь в опасности, частые встречи и контакты с пестрым и загадочным миром Азии воспитали в красноярцах определенные характерные черты, которые царские воеводы характеризовали однозначно как «бунтовщические»,   но   народная   молва дала им другое толкование: «Красноярцы — сердцем ярмы». Именно такими были помощники А. Дубенского, строившие Красноярск. Иван Астраханцев, родиной с Астрахани, тобольский сын боярский, один из первых землепроходцев Сибири, строил Сургут, Томск, Кузнецк, ходил походом к Ямыш-озеру и выстроил там первый русский острог, в котором 12 дней сидел в осаде от калмыков и кучумовичей. Последние датированные известия о нем относятся к 1653 г.: он сложил свою голову во время похода в Киргизы.
Ныне Красноярск—город, административный, хозяйственный и культурный центр Красноярского края. Расположен на р. Енисей. Один из крупнейших экономических центров Средней Сибири. Население — 796 305 человек (1979 г.). Здесь более 90 промышленных предприятий, ГЭС, институты СО АН СССР, университет, высшие учебные заведения, театры, филармония, цирк, телевидение, планетарий, музей, библиотеки.

Яндекс.Метрика