Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 21.10.2017
ЖИГАНСКИЙ ОСТРОГ

   Первое поселение русских в этом крае относится к 1635 г., когда казаки П. Иванов, Губарь и М. Стадухин, спустившись по р. Лене, на ее левом берегу недалеко от устья р. Муки поставили первое зимовье. В 1675 г. в Жиганском ясачном зимовье, в котором, как писали современники, «зимою солнца не видно», было на службе 14 казаков-годовальщиков. В 1714 г. это зимовье заменил Жиганский («Красный») острог на «Красных песках», перенесенный вверх по Лене к устью р. Стрекаловки.
   В 1783 г. при образовании Иркутской губернии Жиганский острог был сделан уездным городом. В 1798 г. в нем имелась деревянная Никольская церковь, казенные магазины, административные учреждения уезда, часовня, 19 домов и 12 юрт горожан. Всего населения было 70 человек. «Герб на печати был употребляем: над изображением губернского герба, в голубом поле двух стерлядей, одна под другою в противные стороны поплыву, означающие изобилие оных в реке Лене». В 1805 г. уезд и город были упразднены. Вот как описывали этот край современники: «Торгов и промыслов не бывает. Здесь зимою солнце не видно, а летом видно и ночью светло солнце, но без лучей». Из зверей «в сем округе ловятся: песцы, лисицы и белки хорошей доброты; добывается также и мамонтовая кость, из берегов Ледовитого моря и разных рек, вымываемая, однако же дешевая».
   Через Жиганск проходил маршрут экспедиции В. В. Прончищева летом 1735 г. на дубель-шлюпке «Якутск». В экспедиции его сопровождала жена Татьяна Федоровна, первая женщина-полярница.
   Суровые условия жизни, оторванность и замкнутость от «Большой земли» вызвали в XVIII в. появление легенд и преданий о некой Агафье Жиганской, злой чародейке. Ее духа суеверно боялись как местное население, так и русские казаки вплоть до начала XX в.
   Из числа замечательных людей того времени следует отметить Ефима Кожевина, жиганского уездного землемера, чиновника 14-го класса. Он провел первую геодезическую топосъемку рек Яны и Индигирки, записал исторические сказания русских жителей низовьев Индигирки об их плавании к берегам Якутии еще в конце XVI— начале XVII вв.
   Ныне Жиганск — село, административный центр одноименного района Якутской АССР.