Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 27.04.2024
ЗАШИВЕРСКИЙ ОСТРОГ

   История Зашиверска феерична. Начинается она в 30-х гг. XVII в., когда отряды русских служилых и промышленных людей, осваивая новые земли на северо-востоке Азии, проникли в долины рек Яны и Индигирки. Уже в 1633 г. якутский казак Иван Ребров, спустившись по р. Лене до ее устья, морем дошел до устья р. Яны, а через три года так же, морем, вышел на Индигирку-реку. И в 1639—1642 гг. на берегах этой реки были поставлены Подшиверское, Олюбинское и Уяндинское  зимовья.
   В 1639 г. отряд служилых людей под началом Постника Иванова с верховьев р. Яны сухим путем перешел на Индигирку. Здесь в среднем течении реки, за бурными порогами-«шиверами», было поставлено зимовье, которое на первых порах представляло из себя, по-видимому, простую избу с нагородней. В середине века зимовье было обнесено острожной стеной, а внутри выстроены еще аманатская изба, а также амбары для хранения ясачной пушнины и «казны». По углам острога находилось несколько башен. Все укрепление было выстроено по принципу «косого острожка».
   Около 1676 г. острожные укрепления Зашиверска были реконструированы. Вероятно, ясачная и аманатская избы, казенные амбары были поставлены в одну стену, к которой уже примыкал рубленый острог. Одна из башен служила и колокольней, где стояла икона Спаса-воина, столь привычная для малых военных острогов. Однако Зашиверск по-прежнему считался острогом и таким был изображен на «Чертежной книге Сибири» С. У. Ремезова в 1701 г.: три соединенные в вертикальный ряд заостренные острожины.
   В самом конце XVII в. было предпринято новое строительство. Вместо острожных стен были возведены городни, состоящие из бревенчатых срубов 3,2 X 2,8 м. Острог был сооружен в форме прямоугольника размером примерно 45X34 м. Около 1700 г. была выстроена Спасо-Преображенская церковь бригадой местных плотников во главе с Андреем Ховаровым. Церковь находилась внутри острога, в который вели двое ворот: северные и западные. Над ними были надстроены боевые башни, по углам же острожных стен, по-видимому, вместо башен стояли амбары и избы.
   В середине XVIII в. Зашиверск был опять перестроен и по плану 1798 г. его крепостные укрепления имели форму прямоугольника. На северной стороне стены были вырублены аманатская изба, казенные амбары и «будка»; в южную стену были врублены церковь и колокольня.
   Первоначально его русское население было немногочисленным и состояло из нескольких казаков, приказчика и 2—3 промышленных людей. В конце XVII в. русское население составляло 11—13 служилых людей. В 1740 г. в Зашиверске было 10 дворов и несколько балаганов. В 1783 г. острог был сделан уездным городом Якутской провинции Иркутского наместничества и в его округе проживало русских: 62 крестьянина, 33 купца и 99 мещан. В самом городе в 1796 г. жило 32 купца, 83 мещанина; было 30 домов и 21 балаган. Каждый год в декабре и в январе в городе проводилась ярмарка, на которую собиралось русское и аборигенное население всей Индигирки, а также с Алазеи и Колымы. В 1803 г. Зашиверск был переведен в степень заштатного города провинции. Последняя страница в истории города связана с эпидемией черной оспы, обрушившейся на горожан в 1883 г. и погубившей почти всех.
   Зашиверск занимал выгодное, хотя и суровое, местоположение в системе русских поселений на крайнем северо-востоке Азии. Первооснователь города П. Иванов писал, что «юкагирская землица людна, а Индигирская река рыбна; в юкагирской землице соболей много; и в Индигирскую реку многие реки впали, а по всем по тем рекам живут многие пешие и оленние люди; да у юкагирских же людей серебро есть». Город стоял на пересечении важнейших дорог: из Якутска через Зашиверск шли сухопутные тракты на Колыму и далее к Анадырю, по Индигирке плавали к Студеному морю. Здесь останавливались экспедиции М. Стадухина, С. Дежнева, ходившие на «край Российской земли». Особенно возросло значение Зашиверска в первой половине XVIII в., когда развернулись работы Великой Северной экспедиции. Через город проходили отряды замечательных исследователей Северного Ледовитого океана Д. Лаптева и  Г.  Сарычева.
   Зашиверск был основан прежде всего как военно-административный центр сбора ясака и долгое время эта функция оставалась для него важнейшей. Четыре раза в XVII в. стены его подвергались осаде. В 1645 г. русские служилые и торговые люди добыли на Индигирке свыше 13 401 шкурки соболя. Среди ремесел можно отметить шитье меховых одежд и косторезное искусство. Рядом с городом находилась гора, где имелись выходы пород горного хрусталя.
   Зашиверск сыграл большую роль в освоении русскими людьми Заполярья и Северного пути. Именно здесь вначале и находилось знамя-штандарт первых землепроходцев XVII в., перенесенное затем в селение Абый. Условия жизни горожан были суровые. С 12 ноября по 6 января длилась в городе долгая полярная ночь. Болотистая и гористая местность вокруг, неплодородность земли, суровая зима, отдаленность от других русских поселений, недостаток во всем, по словам Г. Сарычева, «делали пребывание здесь скучным, а в рассуждении дороговизны — несносным».
   На месте Зашиверска в разное время побывало несколько экспедиций,    производящих историко-архитектурные обследования. Среди них следует выделить обследования А. Л. Биркенгофа (1931 г.), экспедицию Института истории, филологии и философии СО АН СССР под руководством академика А. П. Окладникова (1969—1971 гг.) и описания А. В. Ополовникова (1969 г.). По итогам экспедиции ИИФиФ СО АН СССР в Новосибирск на территорию создаваемого историко-архитектурного музея под открытым небом были перевезены Спасо-Преображенская церковь и колокольня. Оба объекта ныне восстановлены в музее по проекту А. В. Ополовникова. Спасо-Преображенская церковь — одна из чудом дошедших до нас древнейших «клетских» церквей Сибири, замечательный по красоте памятник русского деревянного народного зодчества и первых землепроходцев.
Ныне — местность на правобережье р. Индигирки, непосредственно у подножия северного склона Илинъ-Тас (Момских гор) в Якутской АССР.