Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Понедельник, 21.05.2018
ПЕЛЫМ ГОРОД

Основан в 1593 г. воеводами П. Горчаковым и Н. Траханиотовым как город на р. Тавде ниже Пелымского устья на версту, на месте существовавшего до этого вогульского городка. В течение двух недель на 240 саженях был поставлен из «березового жердя» острог с 7 башнями. Одновременно заложили стены рубленого города и Рождественскую церковь. Достраивался город в 1598 г. строительным материалом из разобранного Лозвинского городка. В 1621 г. Пелым весь сгорел. Заново отстроен в том же месте в 1623 г. острогом, окружностью в 220 саженей. Внутри острога находилась Рождественская церковь, воеводский и таможенный дворы, съезжая изба, амбары с хлебом и казенными припасами, несколько лавок, 12 дворов ружников и сынов боярских. За острогом на посаде — 37 стрелецких и 4 крестьянских двора. В 1635 г. отстроены новый город и острог, которые вновь сгорели в 1668 г. Заново поставлен на старом городище
в 1672 г. По росписи 1706 г. представлял из себя поселение из четырехугольного рубленого «города» мерою в127 саженей с 2 проезжими (Рождественская, Никольская) над тавдой-рекой и 4 глухими (Пелымская, Тюменская) башнями. Самая высокая — Пелымская — башня в высоту была 5 саженей. От Никольской башни к Пелымской городовой башне в форме также четырехугольника был прирублен острог мерою в 274 сажени с 2 проезжими башнями.
Первоначальное население сформировалось из стрельцов, оставшихся здесь на службу и житье. Затем сюда в ссылку прибыли жители восставшего Углича, а также «переведенцы» из Каргополья. В 1625 г. в Пелыме насчитывалось 61 двор, 99 жителей, 3 «государевые» и 2 частные торговые лавки; в 1645 г. все население города составляли 126 человек; в 1700 г. здесь было 84 двора и 139 жителей; в 1780 г.— не более 50 дворов.
Первоначальное предназначение Пелыма — сбор ясака и разведение земледелия. Первая «государева» пашня в окрестностях города была заведена в 1603 г.; однако земледелие в этом болотистом и лесистом крае не получило развития. Жители Пелыма занимались рыболовством, кожевенным делом, мелочной торговлей, добычей соли в 10 верстах от города. В 1596 г. на р. Пелымке была построена «государева» мельница. Всех ремесленников в течение XVII в. было не более 10 человек. Оригинальный промысел пелымцев — приготовление кедровых досок для изготовления икон.
На пелымской городовой печати был изображен лось, а вокруг вырезано: «Печать государева земли сибирские Пелымскаго города». Последний раз подтверждалась печать в 1692 г. Во второй половине XVIII в, город был упразднен и переведен в разряд сел.
В 1625 г. пелымские стрельцы и торговые люди «С шумом и бранью» выступили против воеводы.
Пелымские стрельцы под командованием сына боярского Петра Албычева участвовали в строительстве Маковского и Енисейского острогов. В XVII в. в Пелыме в ссылке были бояре И. Н. Романов и В. Н. Романов; в XVIII в — Э. И. Бирон и Э. Миних.
Основание и первые годы существования Пелыма связаны с деятельностью сына боярского Василия Тыркова, который участвовал в боях на р. Лозве с пелымским князьком Аблегеримом и в одном из сражений даже взял в плен сына его Тагая, чем окончательно было сломлено сопротивление пелымского князька. Впоследствии родственники этой пелымской княжеской династии Албычева перешли на русскую службу и активно участвовали в присоединении и хозяйственном освоении Западной Сибири. В начале XVIII в. должность воеводы в Пелыме исполнял сын боярский Иван Албычев. Другие Албычевы — Василий и Петр — были приказчиками Табаринской и Гринской слобод.

Ныне Пелымское — село село Ивдельского района Свердловской области. Расположено на р. Тавде.