Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 28.04.2024
АЧИНСКИЙ ОСТРОГ

Первое известие о русском зимовье в Ачинской ясачной волости относится к 1620-м гг. и связано с именами томских казачьего и татарского голов М. Лаврова и О. Кокорева. Как постоянное русское поселение Ачинский острог возник в 1641 г. в результате похода тарского воеводы Я. О. Тухачевского возле озера Сизирим или же Сызырим-Куль недалеко от р. Чулым, напротив нынешнего села Дорохова, в 5 верстах выше западного притока Чулыма р. Ададым. Достраивался этот острог томским воеводой И. Кобыльским. По росписи строителей острог имел четырехугольную форму и был обнесен деревянным тыновым частоколом. Над стеной возвышалось 3 башни. Первая называлась «Большой» и выполняла функции проезжих ворот. Вторая, выходящая в сторону леса, называлась «Боровой». Третья башня была двухэтажным амбаром «под погребом», где хранились боеприпасы и снаряды.

В 1656 г. томский сын боярский Ю. Трапезунский перенес острог на новое место — в Басагарскую волость, где-то между р. Урюпом и озером Белое. По своему архитектурно-планировочному решению он повторял в общем-то первый острог с небольшими изменениями. Была усилена проезжая башня и в самом остроге поставили часовню Спасскую. В сентябре 1667 г. киргизы сожгли острог, который вскоре отстраивается на новом месте — в Ачинской волости при слиянии рек Сережа и Чулыма.



Но и этот острог во время киргизского нападения был вновь сожжен. Восстанавливается на новом месте, недалеко от современного села Назарова. Но в 1680 г. и он сжигается. В сентябре 1683 г. отстраивается несколько южнее современного Ачинска. Этот острог располагался южнее небольшой р. Улуй, на левом берегу р. Тубидам, впадающей в Чулым справа на самом яру крутого берега. Он был четырехугольным в плане, обнесен деревянным частоколом с 2 башнями, располагавшимися друг против друга с севера на юг. Северная башня была одновременно и часовней, а южная выполняла функции проезжей. В двух остальных углах острога вместо башен стояли простые избы,  одна из них «о двух жилах», т. е. двухэтажная. Согласно данным начала XVIII в. размеры острога были 10X10 саженей.

На современном месте Ачинск был отстроен томским сыном боярским С. Цыцуриным в 1710 г. По своей архитектуре и планировке он повторял острог 1683 г., но по размерам был больше. После 1715 г. вне стен острога была построена Спасская церковь. • В 1722 г. через Ачинск проезжал Д. Г. Мес-сершмидт^ который записал: «Этот острог состоит из четырехугольника, окруженного забором... Внутри укрепления находятся три дома... Острог стоит на очень высоком гористом берегу Чулыма и окружен прекрасным сосновым, березовым и пихтовым лесом». За это время острог перестраивался, ибо в описании 1734 г. сказано: «Ачинский острог об одной башне, огорожен стоячим тыном. Церковь деревянная ж». Последний раз укрепления Ачинска обновлялись в 1750 г. и после этого уже более не восстанавливались.

Первыми жителями острога были те 39 казаков, которые построили в 1641 г. первый Ачинский острог. Позднее сюда направлялось по 10—25 казаков-годовальщиков из Томска. Постоянная военная угроза долго не способствовала формированию оседлого русского населения. Первые крестьяне появились здесь между 1735—1747 гг., и к середине века там проживало около 43 .крестьян мужского пола и разночинцев, не считая казаков. В 1762 г. все население Ачинского острога насчитывало 408 мужчин, а застройка состояла из 100 домов (1771 г.).

Первоначально задачей Ачинского острога был сбор ясака и создание опорной базы для защиты русских поселений от набегов киргизов. После построения острога в 1710 г. можно говорить и о земледельческом освоении территории, но решающее воздействие на всю хозяйственную жизнь и социальную динамику населения Ачинска оказало проведение через него Московского тракта. Ачинск стал заметным торго-во-распределительным центром всего Причулымья, игравшим важную транзитную роль на большом перегоне Томск — Красноярск.

При образовании Тобольского наместничества был сделан уездным городом. По описанию 1790 г. территория города в длину равнялась 640, а в ширину — 420 саженям, здесь было 154 жилых двора, проживало 854 человека. 6 декабря ежегодно в городе проходила ярмарка. Герб города, утвержденный 17 марта 1785 г., изображал «в красном поле лук и колчан стрел в знак того, что живущие во оной округе прежние обитатели Сибири потребляют сие оружие».

Первооснователем Ачинского острога был тобольский сын боярский Яков Остафьевич Тухачевский (конец XVI в.— 1647 г.), выходец из Смоленских земель из семьи мелкого феодала. Тухачевский активно участвовал в событиях Смутного времени начала XVII в., служа Лже-дмитрию 1, казачьему атаману
И. Зарцкому, Д. Пожарскому. За участие в «бунте» стрельцов и казаков в Москве в 1618 г. был сослан в Тобольск, где постепенно выдвинулся в число опытных дипломатов и военачальников. В 1631 г. командовал русским отрядом при взятии Чингис-городка князька Тарлавы, был главой посольства к Алтын-хану в 1634 г., затем назначен вторым воеводой Тары, в 1641 г. под его руководством был совершен Киргизский поход и основан первый Ачинский острог. Он окончил свои дни воеводой в Мангазее. Грамотный, обладающий знаниями книжной культуры, горячая натура, осторожный дипломат и опытный военный тактик.

Ныне Ачинск — город, центр одноименного района Красноярского края. Расположен на р. Чулым. Население — 116 854 человека (1979 г.). Развиты пищевая и легкая промышленность, производство стройматериалов. Один из центров Канско-Ачинского энергетического комплекса. Имеются техникумы, училища, краеведческий музей, театр.