Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Четверг, 21.06.2018
СОСНОВСКИЙ ОСТРОГ

Сосновский острог находился на юге Среднего Притомья при впадении р. Сосновки в р. Томь. Еще в конце 30-40-х гг. XVII в. в этом месте были сторожевые казачьи станицы от Томска. Впервые мысль о заведении п этих местах острога зародилась в 1640 г., когда томские сыны боярские П. Сабанский и 0. Харламов «дозирали» это место.
Сам острог был поставлен в 1657 г. томскими сынами боярскими Д. Копыловым и Ю. Ядловским на крутом правом берегу р. Томи в форме правильного многоугольника, обнесенного деревянным частоколом. В конце XVII — начале XVIII вв. он представлял из себя четырехугольник, огороженный стоячим палисадом с 3 башнями. Внутри острога находились Спасская церковь, «государевы» амбары и погреба, Вне острога — двор приказчика, ссудная изба, жилые и хозяйственные строения.
В 1670 г. в остроге зафиксировано 12 дворов крестьян, не считая беломестных казаков. В 1690 г. насчитывалось уже 33 двора крестьян, a и 1700 г. в его волости находилось уже 338 дворов податного населения.
Острог был построен прежде вceго для развития в этом районе хлебопашества и для «обережу» верхнетомских русских поселений от набегов кочевников. Но уже в XVIII в. он превратился в обыкновенное большое село.
Одним из его основателей был сын боярский Юрий Ядловский, сын ссыльного опального казака «литовского списка». Он же является основателем еще и с. Иткаринского. Это был один из видных военных и администраторов Томского уезда, не раз выполнявший важные правительственные поручения. Еще более замечательным сибирским землепроходцем является другой первооснователь острога — атаман Дмитрий Епифанов Копылов, который начинал свою службу в Томске рядивым конным казаком, а в конце жизни дослужился до звания сына боярского. Именно он вместе с В. Борисовым взял с киргизов первый ясак и привел их под «высокую государеву руку», ездил послом в Монголию, Бурятию и на Алтай, одним из первых попал на реки Алдан и Маю, основал Бутальское зимовье в Якутии, а один из отрядов его экспедиции вышел впервые на берега Тихого океана и сделал Россию Тихоокеанской державой. Не оставался в стороне от социальной борьбы своего времени, за что во время так называемого «томского бунта» 1648 г. по приказу воеводы Бунакова был бит кнутом. Одним из приказчиков Сосновского острога в 1708 и 1711 гг. был томский сын боярский Савва Цыцурин, строитель Ачинского и Мелесского острогов 1710 г.

Ныне Сосновское — село Яшкинского района Кемеровской области. Расположено на р. Томь.