Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Пятница, 20.07.2018
КИРЕНСКИЙ ОСТРОГ

Началом Киренска является зимовье с нагородней, которое было поставлено в 1630 г. казаками из отряда В. Бугра в устье р. Киренги. В 1631 г. енисейский атаман И. Галкин расширил зимовье и обнес его острожной стеной. До 1655 г. это поселение называлось Никольским погостом. В 1655 г. оно было отстроено и превратилось в острог.
По чертежам С. У. Ремезова и описаниям 1700 г. Киренский острог был построен в   форме   четырехугольника, периметр его стен равнялся 109 саженям. По углам возвышалось 4 башни. На стороне, обращенной к р. Лене, находилась самая большая проезжая башня со сторонами 7 х 7 м. На другом конце стены   стояла   колокольня.   На противоположной — острожной — стене находились 2 глухих башни. Внутри острога стояли Спасская церковь и съезжая изба. За пределами его размещались Гостиный двор, таможня, амбары и лавки, жилые строения и часовня архангела Михаила.
Хотя Киренский острог и был основан для подчинения «тунгусов», но его стены никогда не видели никаких сражений, кроме того случая, когда в мае 1655 г. острог был занят восставшими казаками из отряда М. Сорокина, ушедшего от воеводской  власти на «сибирскую вольную украйну» — в Даурию. Киренский острог - один из центров земледелия на р. Лене. Кроме того, находясь на торгово-транспортном пути из Илимска в Якутск, острог стал заметным торговым центром и в 1650 г. здесь была учреждена ярмарка и таможня. Развивалось также кузнечное и судостроительное дело. В 1639 г. знаменитый Е. Хабаров, первооткрыватель Даурии, построил вблизи Киренска соляную варницу и посеял первую пашню.
В 1700 г. на посаде Корейского острога было 39 дворов: вся приписанная к нему волость состояла из 13 деревень в 61 двор, в которых проживало 535 человек. В самом Киренске в 1762 г. жило 152 человека.
В 1775 г. в связи с образованием Иркутского наместничества Киренск был сделан уездным городом, в котором было 87 частных жилых домов, 3 церкви и 485 человек. Герб города изображал реки Лену и Киренгу, окружающие город с юга и запада.
Архитектурной достопримечательностью старого Киренска раньше считалась Сретенская церковь Киренского монастыря. Интересно, что в Спасской церкви хранилась подлинная икона Спаса, привезенная настоятелем Киренского монастыря Гермогеном из героического Албазина. Она   была   с   албазинскими казаками во время осады города маньчжурскими войсками. Сам Гермоген был насильно уведен в Даурию восставшими казаками в 1665 г., когда илимский служилый человек Н. Черниговский   поднял   «бунт»   и ушел на берега р. Амура, отстроив заново Албазин и передав его России. До начала   XX   в.   недалеко   от Киренска сохранялась небольшая деревушка Хабарова, основанная Е. Хабаровым, в которой жили его потомки.
В Киренске неожиданно пересеклись жизненные судьбы первого русского революционера А. Н. Радищева и прямых потомков героя Албазинской обороны А. И. Бейтона. Во время своей ссылки Радищев был под надзором киренского    городничего - Константина Михайловича Бейтона, внука Афанасия Ивановича.
Ныне Киренск — город, центр одноименного района Иркутской области. Расположен на р. Лене при впадении в нее р. Киренги. Здесь есть судоремонтный завод, деревообрабатывающий комбинат, краеведческий музей, педагогическое училище.

Яндекс.Метрика