Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Среда, 22.11.2017
ИЛЬИНСКАЯ СЛОБОДА
(Большая заимка)

   Как заимка селенгинских служилых людей поселение возникло в конце 1660-х гг. на правой стороне р. Селенги. Постепенно здесь образовалось слободское поселение. В 1688 г. вокруг слободы был поставлен стоячий острог, окружностью в 230 саженей. В стенах были сделаны в два ряда бойницы. В 1693 г. он был заново «подделан» и представлял из себя четырехугольник, обнесенный деревянным палисадом, с одной проезжей башней посередине и с двумя глухими башнями по углам. На двух других углах острога стояли изба и амбар. В конце XVII — начале XVIII в. на противоположном берегу реки возникает Покровская слобода. Богоявленская церковь с двумя приделами была построена в начале XVIII в. К 1772 г. деревянные острожные укрепления обветшали и совсем развалились. «Однако,— писал П. Паллас,— церковь и обывательские дома многие хорошо выстроены». Остатки прежних строений сохранились до 1917 г.
   В 1682 г. в слободе было 10 крестьянских дворов. В 1688 г. здесь было поселено на службу и на пашню 65 мужчин. В 1693 г. на посаде за острогом было до 40 дворов, военную службу несли 20 казаков.
Ильинская слобода с самого начала возникла как земледельческое поселение и чаще всего в документах она именовалась не острогом, а именно слободой. Хлебопашество здесь развивалось успешно: только в 1699 г. было собрано на полях 204 четей ржи.
   Крупным событием Ильинской слободы было участие ее жителей, казаков, в знаменитом восстании забайкальских казаков в 1696 г.
   Располагалась в районе села Ильинка на р. Селенге, впадающей в озеро Байкал, Селенгинского района Бурятской АССР.