Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 28.04.2024
ТУРИНСКИЙ ОСТРОГ

Туринский острог был поставлен в 1600 г. письменным головою из Тюмени Ф. О. Яновым на мысу при впадении р. Ялынки в р. Туру на месте бывшего татарского городка Епанчина. В 1603 г. он был расширен письменным головою И. Ф. Лихаревым. По форме Туринск представлял четырехугольник, обнесенный деревянным частоколом. Окружность острожных стен равнялась 360 саженям. Внутри острога располагались Борисоглебская церковь, построенная одновременно с острогом, дворы воеводы и служилых людей, приказная изба, амбары. В 1601 г. «от острога вблиз, за оврагом», где протекала р. Лахомка, у западных стен возникла Ямская слобода, населенная ямщиками. Первоначально Туринский острог имел по углам 4 глухих башни и ворота.

В 70—80-е гг. XVII в. была произведена перестройка крепостных укреплений, в результате чего увеличилось количество башен. В конце XVII в. крепостные стены Туринского острога по периметру составляли около 771 м. Они имели 9 башен, высоко поднимающихся над ними.
Стены были острожного типа, однако южный угол западной стены был сделан городня-ми. В Туринске было 3 проезжих башни, самая мощная из которых в три этажа находилась на западной стороне. Недалеко от нее в стену была врублена высокая колокольня. В остроге наудились Борисоглебская церковь, приказная изба, Гостиный и воеводский дворы, «государевы амбары и дворы служилых людей». За острогом располагались монастыри, ямская слобода и дворы служилых, жилецких и посадских людей.

В 1705 г. был выстроен новый острог в виде неправильного четырехугольника, вытянутого с запада на восток, с 6 башнями, 2 из которых были проезжие. По своему архитектурному облику и технике исполнения острог 1705 г. значительно уступал сооружениям конца XVII в.

В 1750 г. он сгорел и больше не восстанавливался. Пожары случались в Туринске в 1696, 1698, 1704 и 1750 гг.; особенно страшным был пожар 26 мая 1704 г., когда были уничтожены острог, 8 церквей, Никольский монастырь и 368 обывательских дворов.

Первоначальное население составилось из казаков и стрельцов, переведенных с Пелыма и Верхотурья. Их было всего 30 человек. В 1601 г. в Туринск было поселено 50 семей ямщиков, в 1605 г. в городе насчитывался 91 пашенный крестьянин. В 1624 г. в Туринске было 202 человека мужского пола, проживающих в 193 дворах. В 1-719—1720 гг. здесь было 863 двора.

Первоначально Туринск считался острогом, но уже в 1603 г. получил статус города. На туринской городской печати 1635 г. была изображена росомаха, а около вырезано: «Печать государева земли сибирские Туринского острогу».

В 1790 г. уездный город Туринск Тобольского наместничества занимал в окружности территорию в 3 версты и 50 саженей, состоял из 475 обывательских домов, в которых проживало 3304 человека. В городе насчитывалось 1 пивоварня, 13 кузниц, 10 кожевен, 18 кирпичных мастерских, 40 торговых лавок. В начале 60-х гг. XVIII в. была выстроена одна из первых частных в Западной Сибири бумажных мануфактур, вырабатывающая до 700—1000 стоп писчей бумаги. В городе проходила местная ярмарка общим оборотом в 10 тыс. рублей. На городском гербе, утвержденном 17 марта 1785 г., изображено: «в серебреном поле часть дремучего леса, ис которого выходит медведь, означающися как лес, так и медведь дикость округи».

Сооружением Туринского острога преследовались три задачи: создание ямщицкого яма как транзитной станции на новой Бабиновской дороге из Верхотурья в Тюмень; организация пункта для развития хлебопашества; налаживание военного опорного пункта для охраны русских поселений от набегов кумо-вичей и ногайцев. Наибольшее значение получили первые две функции. В 1623 г. под Туринском пытались завести железоделательное производство. В городе развивалось судостроение. Всех ремесленников в Туринске в середине XVII в. насчитывалось около 23 человек, в начале XVIII в. их уже было 39 человек. Находясь на основной транспортной артерии в Сибирь, Туринск стал заметным торговым центром Сибири того времени: оборот его рынка в середине XVII в. исчислялся в 1690 рублей.
Основной формой протеста горожан против феодальной эксплуатации было бегство ямщиков и посадских «со своих служеб» в другие уезды Сибири.

Наиболее крупное выступление жителей Туринска отмечалось в 1695 г., когда служилые люди, посадские, ямщики и крестьяне подписали коллективную челобитную против «насильств и беззакония» сына боярского Софийского дома В. Толстоухова.

Место, где расположен Туринск, было в конце XVI в. городком остяцкого князца Епаничи. Этот городок был взят штурмом казачьей дружины Ермака. В Туринском музее декабристов хранится пищаль Ермака, поднятая со дна реки. В области материальной культуры Туринск XVII в. был знаменит своими мастерами по дереву: плотниками, столярами, резчиками.

Как можно судить по рисункам С. У. Ремезова, туринская проезжая башня острога конца XVII в. на западной стороне являлась вершиной деревянного зодчества Сибири и более не встречалась нигде. Это было трехэтажное здание с шатром и «маковкой» наверху, увенчанное высоким шпилем с крестом. Второй этаж башни был намного больше и выходил за верхние венцы первого сруба. Он перекрывался шатром, на котором стоял уже третий этаж, по своим размерам еще меньший, чем первый, но с окнами, заделанными слюдяной решеткой. На второй этаж со стороны внутреннего двора острога вела резная деревянная галерея. Для городского благоустройства XVII в. были характерны мосты, взвозы, мощенные деревянными плахами улицы около важнейших казенных и торговых зданий. Деревянные постройки были украшены резьбой. В конце XVII — начале XVIII ва туринские мастера
славились изготовлением резных шкатулок, «погребцов», росписных подносов; сложилась своя туринская школа иконописания, известная по всей Сибири.

Ныне Туринск — город, центр одноименного района Свердловской области. Расположен в нижнем течении р. Туры, в 263 км от Свердловска. В настоящее время это малый город с преимущественным развитием промышленности, местный центр сельско- и лесохозяйственного района. Население — 22,7 тыс. человек (1979 г.).