Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Пятница, 21.09.2018
ТАРСКИЙ ГОРОД

Основание русского города в этих местах относится к 1594 г., хотя, по отдельным сведениям, в этом районе уже существовал небольшой казачий острог. Тарский город был основан отрядом князя А. Ф. Елецкого на левом берегу р. Иртыша при впадении небольшой р. Архарки. Микроландшафт города: с юга — р. Архарка, с востока — р. Иртыш, с запада — чистое болото. Поставлен как город с пристроенным «острогом». Площадь города — 42 кв. сажени, длина острога — 200, ширина — 150 саженей. По описи 1624 г. площадь города в окружности была равна 164 саженям, стены сделаны из го-родней с 2 воротами и 5 башнями. Острог занимал площадь в 500 саженей. Стены были тыновые частоколом с 6 бащнями: Новая Пятницкая, Чацкая, Воротная, Борисоглебская, Ильинская, Успенская. Внутри острога находились церкви, Гостиный и воеводский дворы и 218 казачьих дворов.
Город неоднократно горел: в 1629, 1658, 1669, 1709 и 1711 гг. Наиболее страшный пожар, уничтоживший до 630 дворов, случился 8 сентября 1669 г.
По чертежам С. У. Ремезова Тара конца XVII в. представляла из себя четырехугольный город, который был врезан в острог, охватывающий его полукругом. В городе было 5 глухих и 1 проезжая башни. В остроге стояло 4 башни и 4 ворот. Кроме того, все это было опоясано еще одним острогом.
Первое общественное здание — Борисоглебская церковь — построено одновременно с городом в 1594 г. Гостиный двор выстроен в начале XVII в.
В 1624 г. в городе зафиксировано 250 дворов, где проживало 400 человек. В 1669 г. здесь уже было около 933 дворов; в 1719 г.— 1671 двор; в 1787 г.— 750 дворов и около 3 тыс. человек.
На всем протяжении XVII в. Тара была одним из важнейших пунктов в борьбе с Кучумом и его преемниками, а затем и калмыками. Именно из Тары в 1598 г. был совершен поход на р. Ирмень, где русские войска окончательно разгромили Кучума и пленили его семейство. В 1629 г. Тара выдержала осаду от кучумовичей и калмыков. Город — один из важнейших центров дипломатических отношений с народами Востока и Азии.
Он принадлежал к так называемым пашенным городам Сибири. Заведение пашни предполагалось еще в царском наказе князю А. Ф. Елецкому, первое упоминание о пашенных крестьянах относится к 1600 г.
С 1608 г. осуществлялись походы за солью к Ямыш-озеру и другим Барабинским озерам. Первая мукомольня построена уже в 1598 г. Развиты были различные ремесла и производства: плотницкое, гончарное, кузнечное, мыловарение, кожевенное. Всех ремесленников в 1625 г. насчитывалось около 10 человек, в 1720 г. их уже было 110 человек. Тара XVII в.— место крупнейшего пограничного торга, важный транзитный пункт в торговле с Востоком. Первый караван из Бухары пришел в 1595 г. После разорения города при подавлении тарского «бунта» 1722 г., а затем переноса Московского тракта на Омск город потерял свое важное промышленное и торговое значение.
Тара — один из центров русской культуры Сибири XVII в. Один из интереснейших эпизодов истории города — осада 1629 г.— запечатлена даже в одном из первых сибирских сочинений, в «Повести о городах Таре и Тюмени», автором которого, возможно, был сам С. Есипов. Здесь вели свое городовое летописание — хроники по истории Тары. Такой летописец в 1737 г. хранился у тарского подьячего Т. Лебедкина, предки которого были старожилами города. Интересной особенностью социальной культуры горожан было то, что самой доходной статьей городского бюджета в XVII в. был сбор пошлин «с челобитий в ссудный день».
Тара с самого начала имела разряд города. На тарской городской печати 1635 г. вырезано изображение лисицы, вокруг нее шла надпись: «Печать государева земли сибирские Тарского города». На городском гербе 1785 г., изображенном в виде щита, в его верхней части, был помещен герб губернского города Тобольска. В нижней части щита — в зеленом поле — серебряный гороностай «в знак изобильности и особливой доброты горностаев в Тарской округе».
Одно из крупнейших народных движений XVII в.— выступление 1636 г., когда казаки на своем «войсковом круге» отстранили воеводу от города; другое крупное событие — тарская «смута» 1668 г. Роковое событие в истории города — «бунт» 1722 г., во время которого жители отказались присягать Петру I. Правительственные войска жестоко подавили «бунт»: многие жители были убиты, утоплены в реке, посажены на кол, из-за чего тарчане получили кличку «коловщики».
Среди строителей Тары в 1594 г. был Черкас Александров Корсак, голова служилых татар, один из участников похода Ермака. Он ездил с посольством Ермака в Москву к Ивану Грозному, участвовал в знаменитом сражении 1598 г. на р. Ирмени, сопровождал пленное семейство Кучума в Москву. Другая интересная личность — Григорий Алексеев, десятник конных казаков. В свое время участник бурных событий Смутного времени России начала XVII в., затем был атаманом в народном ополчении Д. Пожарского, участвовал в выступлении казаков против бояр в 1618 г. и был сослан в Тару. Служил здесь более 14 лет и в 1630 г. назначен атаманом конных казаков. Другой тарский землепроходец — голова конных казаков Назар Жадобский — в 1626 г. с боями ходил за солью и доставил 60 дощаников с солью, отличился воинской храбростью при осаде Тары в 1629 г., был послом к калмыкам в 1637 г., первый вышел в устье р. Оми и первый выдвинул идею о построении русского острога — будущего города Омска — в этом месте. Одним из участников тарской «смуты» 1636 г. был ротмистр казаков «литовского списка» Андрей Кропотов, который в 1626 г. ходил с отрядом в Барабу «за урочище за Чаны-озеро», отличился храбростью при отражении набега калмыков на город в 1634 г., служил в Таре около 50 лет, умер около 1669 г. Одним из руководителей тарского «бунта» 1722 г. был выходец из старожильческой семьи тарских казаков казачий полковник Иван Немчинов.

Ныне Тара — город областного подчинения, центр одноименного района Омской области. Население — менее 50 тыс. человек. Налажен выпуск деталей сельскохозяйственных машин, обозного инвентаря и т. д. Имеются заводы: рыбный, пивоваренный и кирпичный; комбинаты: мясной, маслосыроделательный, мельничный; фабрики: обувная и швейная.