Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 27.04.2024
ВЕРХНЕУДИНСКИЙ ОСТРОГ

   14 августа 1666 г. селенгинские казаки из отряда пятидесятника Г. Ловцова поставили Удинское ясачное зимовье.
   В 1689 г. началось строительство Удинского города. Он представлял из себя в плане четырехугольник площадью около 0,55 га, периметр стен равнялся около 300 м. Со стороны р. Уды стояла острожная стена, с остальных трех — городни. Высота стен достигала около 4 м, острожной стены со стороны р. Уды — 3 м. По углам стояли четырехугольные башни, проезжая восьмиугольная башня возвышалась в острожной стене со стороны р. Уды. Отсюда шли также тайники к воде. К западной стене, выходящей на р. Селенгу, был пристроен полукругом острог. Периметр его был около 1900 м. Здесь находился посад площадью около 54 га. На посаде размещалась часовня Спаса. Город и острог сообщались между собой воротами. На посаде находилось около 100 домов. В городе — двор приказчика и приказная изба. Угловые башни были высотой около 7 м, высота проезжей башни — около 10 м. Именно такой Верхнеудинский город изображен на чертеже С. У. Ремезова.
   В первой половине XVIII в. на горе еще сохранился город с угловыми глухими башнями; проезжая башня была перестроена тогда под церковь. Вокруг посада сохранился также острог.
   Вначале в зимовье посылалось по 15—20 казаков. В 1690 г. Верхнеудинский острог стал административным центром западного Забайкалья. В конце XVII в. сюда были сосланы московские стрельцы, «бунтовавшие» против Петра I; участники восстаний 1682 и 1698 гг.
   В 1701 г. в Верхнеудинске проживало уже около 300 человек мужского пола. В 1732 г. на посаде было около 128 частных домов. В 1783 г. Верхнеудинский острог стал уездным городом Иркутского наместничества. К 1790 г. город занимал территорию длиной около 480, а шириной около 400 саженей. Вся частная застройка в основном располагалась на территории бывшего посада-острога. В городе было 3 церкви, одна из них каменная, построенная в 1775 г., 110 дворов. Проживало в нем 4706 человек. Ежегодно здесь проходили две ярмарки, на которые съезжалось около 780 торговцев. В 1790 г. город получил герб: в рамке губернского герба в нижней половине щита на золотом фоне были изображены жезл Меркурия и рог изобилия «в знак того, что в сем городе производится знатный торг и условия о торге».
   Верхнеудинск занимал выгодное стратегическое и торгово-промышленное положение. Его называли воротами,  ключами к Даурии: именно здесь расходились дороги, идущие в Селенгинск, а затем в Монголию, в Нерчинск, к китайской границе. Поэтому удинские служилые люди получали большие выгоды от торговли с Монголией и Китаем, от сопровождения и охраны купеческих караванов в эти страны. Развивалось также хлебопашество, домашнее скотоводство, огородничество, рыболовство, пушной промысел. В конце XVII — начале XVIII вв. стало развиваться ремесло. Между реками Удой и Хилком было найдено железо, которое плавили в Удинске. Железо и товары из него шли не только на местный рынок, но и вывозились в Иркутск и др.
   Крупнейшим событием в Забайкалье явился «бунт забайкальских казаков» 1696 г., во время которого восставшие устранили царскую администрацию, выбрали свои органы казачьего самоуправления и даже предприняли поход и осаду Иркутска. Руководителями этого «бунта» и инициаторами были именно верхне-удинские казаки, а их пятидесятник Максим Березовский стал главным атаманом восставших. Верхнеудинские казаки участвовали и в другом событии XVII в.: они были связаны с нерчинскими казаками, составившими в 1699 г. «заговор» для физического устранения нерчинского воеводы и служилой верхушки: дворян и сынов боярских — и бегства в Даурию «за землей и волей».
   Ныне Улан-Удэ — город, столица Бурятской АССР. Расположен на р. Селенге при впадении в нее р. Уды. Крупный    экономический, транспортный и культурный центр Забайкалья. Население — 300 370 человек (1979 г.). Один из красивых городов РСФСР.