Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 28.04.2024
РЫБИНСКИЙ ОСТРОГ

Острог был поставлен известным в истории Сибири землепроходцем П. Бекетовым в 1628 г. на р. Ангаре недалеко, от устья р. Рыбной и представлял из себя небольшое укрепление, обнесенное деревянным частоколом без башен. В середине века там была построена Спасская церковь. В 1688 г. в остроге было около 15 дворов.
В начале XVIII а вот как описывают это поселение: на высокой скале стоял острог, построенный палисадом с одной проезжей башней. В самом остроге размещались Спасская церковь и казенные амбары, а также приказная изба. Вне острога находились дом приказчика и 10 домов крестьян и разночинцев. В небольшом отдалении были деревни.



Рыбинский острог вначале возник как военное укрепление, но очень скоро он превратился в земледельческую слободу, где основным занятием жителей было хлебопашество. Уже в 1673 г. в
Рыбинском остроге и близлежащих деревнях проживало 29 крестьянских семейств. Развивалось также и судостроение, имелась кузница. В 1722 г. в Рыбинском «присуде», волости, насчитывалось 449 человек; а в 1763 г. приход Спасской церкви самого Рыбинского острога и близлежащих деревень состоял из 93 дворов, в которых проживало 611 жителей.
Кроме того, крестьяне и разночинцы острога «употребляемы были в работу» на горный Ирбинский завод расстоянием «близ 1000 верст», возили в Бийские крепости провиант, гоняли подводную гоньбу до Канска, работали сплавщиками казенных судов вниз по Ангаре через пороги.

Ныне Рыбное — село Мотыгинского района Красноярского края. Расположено на правой стороне р. Ангары.