Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 16.12.2018
ИРКУТСКИЙ ОСТРОГ

   Первое поселение на месте современного Иркутска возникло в 1652 г., когда енисейский сын боярский И. Похабов поставил на Дьячем острове зимовье. По народным преданиям, оно было укреплено острожной стеной, но без башен.
   6 июля 1661 г. другой енисейский сын боярский Я. Похабов на высоком правом берегу р. Ангары, напротив устья р. Иркут по приказу Москвы заложил уже «государев» острог, который первое время назывался «Яндашским». Периметр острожных стен достигал 34 сажени; в длину — 9, в ширину — 8 саженей. По углам стояли 4 глухих башни: одна из них была построена на «житном амбаре», другая служила также часовней.
   В 1668—166.9 гг. енисейский сын боярский А. Барнешлев построил новый Иркутский острог. Периметр острожных стен достигал уже 200 м, высота острожных стен — 7,2 м. По углам стояли 4 глухих башни, одна из них по-прежнему была надстроена на «житном амбаре». Помимо этого на 3 стенах, выходящих в степь, были поставлены 3 проезжих башни. Высота глухих башен достигала 11м, проезжих — 18 м. В северо-восточной стене были устроены ворота, ведущие на посад. В 1672 г. тем же А. Барнешлевым и бригадой плотников из Поморья была выстроена в остроге деревянная шатровая Спасская церковь.
   Следующий этап перестройки Иркутского острога относится к 1684 г., когда в острожную стену были встроены приказная изба и воеводский двор. В связи с этим увеличился периметр острожных стен, достигнув 512 м. Под угловыми башнями были сделаны 3 избы для холостых казаков, на одной проезжей башне — амбар. В самом остроге под парапетом Спасской церкви устроено 6 лавок для торговых людей, а рядом с церковью поставлена шатровая колокольня.
   В 1693 г. был выстроен уже деревянный рубленный городнями город, во многом повторивший застройку и архитектуру острога 1684 г. Иркутский город того времени был одним из самых красивых в Сибири. На всех башнях были устроены сторожевые площадки с резными перилами, причем если глухие башни были четырехугольными, то главная, проезжая, башня была уже восьмиугольной, а высота ее была свыше 20 м. По высоте ей немного уступали лишь воеводские хоромы, встроенные в угол городовой стены. От главной башни к р. Ангаре вел деревянный «взвоз»; здесь же располагалась и пристань.
   Каменное строительство в Иркутске развернулось с 1701 г., когда началось строительство каменной Приказной палаты, а в 1706—1710 гг. была выстроена каменная Спасская церковь. Эти две постройки были встроены в городовую стену.
   Первое население Иркутска сложилось за счет переведенных сюда из Западной Сибири служилых и крестьян. В 1686 г. на иркутском посаде стояло свыше 50 дворов. Спафарий, проезжая через Иркутск в 1675 г., записал: «...а острог Иркуцкой на левом берегу Ангары... строением зело хорош, а жилых казацких да посадских дворов с 40 и больши, и место хлебородное...» Собственно посадское население складывалось медленно, хотя приток торгово-промышленных людей был значителен. В конце XVII в. сюда «за бунты и великие мятежи» были сосланы московские стрельцы. На рубеже XVII и XVIII ва в Иркутске проживало около 20 000 человек обоего пола, а в 1737 г. насчитывалось уже 939 жилых «обывательских» дворов.
   Хотя Иркутск вначале возник как ясачный острожек, но очень скоро в связи с успешным продвижением русских к берегам Тихого океана и в Забайкалье острог становится важнейшим торгово-транзитным и пашенным городом Восточной Сибири. Историческое культурное значение Иркутска состоит в том, что он был «воротами» к народам таинственной центральной Азии. Очень рано здесь возникает земледелие. На базе хлебопашества и торговли возникают различные промыслы и ремесла. Уже в 1720-х гг. в городе было около 130 ремесленников. Именно отсюда начинается первый поиск полезных ископаемых Восточной Сибири и уже в конце XVII в. найдены месторождения нефти, каменного угля и т. д. В XVIII в. Иркутск — один из крупнейших и знатнейших городов Сибири.
   В 1686 г. он был возведен в «степень» города и получил печать: «Орел, в левой ноге лук держит тетивой вниз, под высподом трава», а около вырезано:«Печать государева земли Сибирские Иркутского города». По городской печати 1711 г. в центре рисунка был изображен «бабр», который несет в зубах соболя. После образования Иркутского наместничества, когда город стал его административным центром, по указу от 26 октября 1790 г. городской герб представлял «в серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь».
   Крупнейшим событием истории классовой борьбы XVII в. была осада в 1696 г. Иркутска восставшими забайкальскими казаками. Одновременно с этим в самом городе,   как   писал   воевода, возникают «воровские круги» из казаков и посадских. Определенный отклик среди иркутян получило и известное Красноярское восстание 1698 г.
   Первооснователями Иркутска были енисейские служилые люди. Строитель Иркутского зимовья Иван Иванов Похабов прожил недолгую, но интересную жизнь. В 1648 г., уже будучи сыном боярским, он получал одно из самых малых по своим размерам жалованье — 4 рубля и 5 четей хлеба. В 1647 г. он перебрался по льду озера Байкал и одним из первых проник во владения Цецен-хана; ходил походами в Бурятию, проведывал новые «землицы и реки» по рекам Селенге, Ангаре и Иркуту; первый нашел серебряную руду; строил Байкаловский и Осиновский остроги; вступил в конфликт с енисейским воеводой, будучи приказчиком пашенных крестьян. За его службы царское правительство в качестве награды прибавило в 1649 г. к его жалованью 3 рубля и 2 чети хлеба. По некоторым сведениям, строителем Иркутского острога 1661 г. был его сын Яков.
   Другой первооснователь Иркутска — строитель острога 1669 г.— енисейский сын боярский Андрей Афанасьев Барнешлев (или «Барнышлев»), наоборот, за свою службу имел один из самых высоких окладов — 23 рубля, 16 четей ржи, 10 четей овса и 5 пудов соли в год и занимал в Енисейске высокое положение. Он был стрелецким и казачьим головою в байкаловских острогах: Ангарском, Баргузинском, Баунтовском и Иркутском, а одно время даже замещал якутского воеводу на «разряде».
   Ныне Иркутск — город, административный центр Иркутской области, один из крупнейших экономических центров Восточной Сибири. Население — 549 787 человек (1979 г.). Здесь более 70 крупных промышленных предприятий, ГЭС; несколько институтов СО АН СССР, университет, 6 вузов; театры, филармония, цирк, телевидение, музеи, библиотеки.
Яндекс.Метрика