Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2013 » Февраль » 5 » КАК СОСЛАЛИ КОЛОКОЛ
11:01
КАК СОСЛАЛИ КОЛОКОЛ
15 мая 1591 года в городе Угличе, на дворцовом дворе, был найден восьмилетний мальчик с перерезанным горлом. Мальчик страдал падучей болезнью (тяжелой формой эпилепсии), любил играть с ножичком в тычку, и вполне возможно, что он сам во время припадка напоролся на нож.

В посаде, на Спасской церкви, гулко зазвонил колокол. Угличане, отдыхавшие после полудня в своих садах, выскакивали из своих домов, мчались с огородов и от реки. Обозники, подъезжающие к городу, оставили возле обозов сторожей, выпрягли коней и поскакали в город. А колокол все звонил — часто, тревожно, страшно. С высокой горы обозники увидели словно брошенные вдоль Волги церкви и дома посадского люда. Дыма не было видно. Знать, не пожар. Но что же?

Большинство горожан, сбежавшихся в кремль, глухо роптало: мальчик был единственным из остававшихся в живых ребенком великого царя Ивана Грозного, он должен был бы по достижению совершеннолетия стать царем всея Руси. Поползли глухие слухи: Борискины подручники убили царевича Дмитрия, Годунов — цареубийца. Рядом убивалась молодая царица Мария Нагая, последняя жена грозного царя. Словно потеряв разум, она неистово кинулась с поленом на мамку царевича Василису Волохову, кричала, что сын мамки Осип с Михайлом Битяговским да Микитой Качаловым царевича погубили.

Угличане любили горемычную вдову Марью Нагую, словно ошеломленные, смотрели на ее содрогания, растерянно крестились. Царица, обессилев, упала на землю, к ней подбежала любимая ее сенная девушка. Она приподняла голову царицы, обняла ее руками и гневно повернулась к остолбеневшим мужикам и бабам:
— Что стоите? Царевич убит!

Толпа всколыхнулась, разом обернулась в сторону терема, где жил присланный из Москвы дьяк Битяговский со своим племянником Никитой Качаловым... Заподозренные в преступлении были замучены и убиты.

Долго еще горожане не расходились по домам. Толковали, что теперь будет. На вечерне все церкви были полны, как никогда. Молили за упокой души царевича, молили пощадить их животы. В Москву был отправлен гонец.

Вскоре из столицы прибыла правительственная комиссия.

Она установила, что ребенок умер в результате несчастного случая. За самовольную расправу над царским дьяком жители Углича были сурово наказаны. Угличане — все, «с чады и домочадцы», были сосланы за Каменный пояс, в далекий Тобольск, чтобы и памяти о гибели царевича на Руси не осталось. Вместе с ними был наказан и тот, кто первым возвестил беду, — колокол. Ему вырвали язык (било) и ухо — чтобы уже никогда не мог он сзывать народ, погрузили в особые сани и сослали туда же. Ехал колокол по санному пути через всю землю Русскую, перевалил через Урал и на стругах доплыл до Тобольска...

Сейчас ссыльный колокол находится в церкви Спаса на Крови, что стоит в Угличе на самом берегу Волги. Если вы окажетесь в этой церкви, вспомните не только погибшего царевича, но и горькую судьбу этого колокола и всех тогдашних угличан.

Просмотров: 342 | Добавил: javor2011 | Теги: Борис Годунов, царевич Дмитрий, углич, колокол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: