Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Четверг, 18.01.2018
Главная » 2013 » Март » 3 » НОВОЕ ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
10:55
НОВОЕ ОТКРЫТИЕ СИБИРИ


В. Докучаев "СИБИРЬ. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ"

Миллион человек — много это или мало?

В XIX веке царское правительство сослало в Сибирь на поселение и каторжные работы миллион человек. Среди них были и уголовные преступники, были и политические. Сибирь становилась тем, чем была Австралия для Англии, — местом, куда отправляли всех, кто не мог ужиться в Центральной России. Слово «Сибирь» стало синонимом наказания.

В конце XIX века грузы от Москвы до Владивостока шли гужевым (на телегах и санях) и речным транспортом 11 месяцев.

Но в 1904 году была построена Великая Сибирская магистраль — железнодорожный путь, связавший Москву с Дальним Востоком. Чугунка, как называли железную дорогу в те времена, огибала Байкал с юга. Развитие Сибири сразу ускорилось.

Уголь для паровозов добывали в самой Сибири — в Кузнецком угольном бассейне — Кузбассе.

В 1906 году глава правительства Петр Аркадьевич Столыпин предложил крестьянские реформы, которые стали называться Столыпинскими. В Центральной России в ту пору пахотной земли не хватало на всех крестьян. Столыпин предложил крестьянам переселяться на плодородные земли Сибири, выплачивал подъемные деньги.

В Сибирь хлынул поток переселенцев — русских, украинцев. Причем в далекий путь отправлялись те крестьяне, которые надеялись на себя, были энергичными и умными. Они строили новые деревни, распахивали земли, разводили скот. Путешественники той поры отмечали богатство сибирских сел по сравнению с Центральной Россией.

После Октябрьской революции 1917 года началась Гражданская война, через три года в Сибири установилась Советская власть. Страна взяла курс на индустриализцию: строились крупные заводы, фабрики, гидроэлектростанции. Для промышленности нужны были новые месторождения полезных ископаемых — угля, железной руды, нефти, газа, золота. В Сибирь отправились партии геологов. Вместе с ними шли геодезисты, которые составляли точные карты труднодоступных районов Сибири.

На несколько десятилетий геолог стал главным действующим лицом сибирской эпопеи. Был подробно исследован Кузбасс, Южно-Якутский угольный бассейн, открыто Коршуновское железнорудное месторождение в Иркутской области, Норильский рудный район, где в суровых условиях Заполярья нашли никель и платину.

Важнейшее открытие было совершено в 1953 году, когда в Западной Сибири было открыто первое месторождение природного газа. Сейчас этот район на языке геологов называется Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией, открыто свыше 600 месторождений нефти и газа.

Каких только полезных ископаемых нет в Сибири! Золото и медь, железо и олово, хром и алюминий, молибден и вольфрам, асбест, графит, слюда, апатиты... Только пользоваться ими надо с умом.

Просмотров: 528 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Интересный блог "Русский транзит" на http://skotomkoju.ru

Имя *:
Email *:
Код *: