Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2013 » Январь » 16 » ЛУК И СТРЕЛЫ
17:31
ЛУК И СТРЕЛЫ
Казацкий атаман Ермак со своей дружиной взялся принудить хана Кучума, правителя Сибирского ханства, к покорности. В 1582 году 540 казаков, вож (проводники) и толмачи (переводчики) двинулись из Соли Камской в поход на «Кучумово царство». Казаки перевалили в речную систему Тобола и на своих стругах спустились до Иртыша.
Татары знали о приближении казаков и успели подготовиться к битве. Чуть выше устья Тобола разыгралось решающее сражение. Татары метко стреляли из своих тугих луков, но у казаков были ружья и пищали. Татары падали, лошади пугались и метались по полю, и казаки одержали победу. Кучум защищался отчаянно и сумел бежать с остатками войска в Сибирскую степь.
Ермак вступил в столицу Сибирского ханства Кашлык, овладел обширной территорией, но больше ста казаков погибли, а Кучум начал нападать исподтишка на отряды, которые отправлялись на добычу продовольствия. Тогда Ермак «бил челом» Ивану Грозному, отправил в Москву обоз ценной пушнины и просил помощи. Царь наградил казаков, обещал подмогу, но в 1584 году неожиданно умер. Помощь из Москвы задерживалась, а Кучум продолжал нападать, казаков становилось все меньше и меньше.
В начале августа 1585 года на берегу Иртыша Кучум внезапно напал на стан Ермака. Ночная схватка была короткой. Часть казацкой дружины полегла, остальные прорвались к лодкам на берегу реки. Ермака ранили копьем, и он утонул в быстрой воде Иртыша.
Кучум вновь стал править Сибирским ханством. Все надо было начинать сначала. Все, да не все! Русским уже были известны речные пути, известны нравы коренных жителей и богатства края. Борис Годунов, помогавший царю Федору Иоанновичу управлять государством, хорошо понимал, что пушнина — это валюта страны. Через год после гибели Ермака в Сибирь был послан отряд в 300 человек под началом воеводы Василия Сукина, в 1587 году подоспели еще 500 человек.
Кучум жестоко мстил своим бывшим подданным, так что они вынуждены были перейти под власть м осковского царя. Хан собрал новое войско. Против него вышел воевода Владимир Кольцов-Мосальский. В 1591 году он нанес Кучуму сильное поражение на Ишиме, но хан снова ускользнул. Через семь лет тысячный отряд воеводы Андрея Воейкова догнал Кучума и окончательно разгромил. Но хан снова сумел бежать, бросив всю свою семью. Правда, через некоторое время он погиб. Как — неизвестно. Больше никто не сопротивлялся проникновению русских в Сибирь. Русские шли с оружием, но они охотились на зверя и не губили местных жителей. Поэтому на гербе лук и наконечники стрел опущены вниз.
До Руси доходили слухи о непролазных сибирских дебрях, о холоде и голоде, которые терпели русские землепроходцы. Но вскоре возникла и такая пословица: «Страшна Сибирь слухом, а люди лучше нашего живут».

Просмотров: 716 | Добавил: javor2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: