Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Четверг, 21.11.2024
АБАТСКИЙ ОСТРОГ

Острог был основан в 1680 г., а вскоре вокруг него возникла слобода. По некоторым данным, устройством слободы руководил известный в истории Сибири, первый ученый, картограф и историк сын боярский С. У. Ремезов. Тогда же в конце XVII в. была построена в слободе и Петропавловская    церковь.
Слобода занимала выгодное географическое местоположение, и, когда в начале XVIII в. произошел отток населения на юг, она стала расти. Уже в 1708 г. в самой слободе и в 9 деревнях ее ведомства насчитывалось 177 дворов и 875 жителей, а в 1740 г. на ее землях жило уже свыше 1380 человек. В середине века в самой слободе насчитывалось 27 крестьянских дворов, здесь же стояла команда из 30 драгун. Посередине  слободы  возвышалась деревянная крепость, обведенная рвом, рогатками и надолбами.

Первые заметные крестьянские волнения произошли в Абатской слободе в конце 1721 — начале 1722 г. в связи с двойным налогообложением старообрядцев и проведением ревизии. Крестьянский протест против этих правительственных мероприятий вылился в акты самосожжения, а также в появление слухов о конце мира. В XVII — первых десятилетиях XVIII вв. Абатский острог был важным опорным пунктом в Приишимье, который защищал русские поселения и ясачных татар от набегов калмыков. Дважды под стенами видел врага. Крупный аграрный центр. Особенно поднялось его значение после прокладки через него Московского тракта. Однако начавшийся с середины XVIII в. отток населения на юг, рост соседней Коркиной слободы, ставшей вскоре городом, сказался на развитии этого населенного пункта, превратившегося в обыкновенное село. П. С. Паллас, проезжавший через Абатскую слободу в 1770-х гг., застал уже в ней всего 14 дворов.

Абатский — поселок городского типа, центр одноименного района Тюменской области. Расположен на левом берегу р. Ишим.