Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 14.09.2024
ВЕРХОТУРЬЕ ГОРОД

   Основан воеводой В. П. Головиным и письменным головою И. В. Воейковым весной 1598 г. на левом берегу р. Туры на крутом «камне-горе» между реками Свиягой и Дернейкой. Тот камень поднимался над водою на 12 саженей, длина его — до 60 саженей, со всех трех сторон круто спускающийся к воде. Рядом в километре были остатки вогульского городища Неромкарра. На этом «камне-горе» с трех сторон были поставлены острожные стены, с четвертой, со стороны р. Туры — избы в ряд. Башни находились только на этой стороне.   Всего  их   было  3: проезжая и две глухие, срубленные на жилых избах. В окружности первый острог достигал 630 саженей. Внутри острога были срублены Троицкая церковь, воеводский двор, съезжая и жилые избы служилых людей.
   В 1600 г. «под камнем» выстроены Гостиный двор и Ямская слобода. В 1601 г. построена Вознесенская церковь, а городовая стена несколько расширена. В 1605 г. возникшая ранее Жилецкая слобода включена в город и обнесена новой острожной стеной.
   К 1626 г. Верхотурье заново отстроено. Общая длина острожных стен составила около 1340 м, на стенах стояло 8 башен высотою от 20 до 27 м. Всего в стенах и башнях было до 10 000 бревен. В остроге стояло две церкви, Гостиный двор, 60 амбаров, 2 житницы с хлебом, воеводский двор, съезжая изба, 13 лавок и 112 жилых домов. К 1641 г. эти острожные укрепления сгнили и развалились.
   В 1660 г. был выстроен новый большой Гостиный двор. Новое строительство развернулось в начале 1680-х гг. В 1683 г. острог был укреплен городовою стеною, а в 1687 г. выстроен новый острог, длина стен которого доходила до 1368 м. В стене было 12 башен. Перестраивались строения и внутри острога. Верхотурье конца XVII в. представлено сложным комплексом поселения, который больше нигде не встречался в сибирских городах. Самая крайняя точка «камня-горы» была обнесена острожной стеной, в которую была врублена Троицкая церковь. Проезжей башни здесь не было — ее заменяли простые ворота. Эта территория носила название «государева двора». Здесь был воеводский двор, «государевы» житницы и амбары. Затем под «камнем-горою» размещался посад с Воскресенской церковью, также обнесенный от реки до реки острожной стеною с 4 башнями, одна из которых была проезжей. В другой, глухой, башне была устроена небольшая входная калитка. За этим посадом располагался еще нижний посад с Одигитритской церковью и монастырем. Он так же был обнесен острожной стеной с 4 башнями. Посередине находилась проезжая башня, от которой через все поселение к верхнему острогу вела мощенная бревнами дорога, взвоз.
   С 1700 г. в верхнем остроге ведется каменное строительство. Построены: кремль, Гостиный двор, воеводский двор, приказные палаты, амбары и другие строения, а также соборная Троицкая церковь. Именно эти строения и дошли до нас как замечательные памятники истории и культуры прошлого.
   Первые жители города были набраны из Новгородского, Вологодского и Вятского уездов. Сюда было переведено также 58 казаков и стрельцов из упраздненного и разобранного города Лозвы, лес которого пошел на строительство Верхотурья. В 1624 г. здесь проживало всего, не считая служилых, 110 русских семей. Казаков и стрельцов было 162 человека. В 1645 г. все население города вместе со служилыми насчитывало 849 человек мужского пола. В 1670 г, в городе и в ближних слободах числилось уже 247 дворов, а в 1719 г.— 348.
   Городскую печать острог впервые получил в 1607 г. По росписи 1635 г. на круглой печати был изображен соболь под деревом, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские города Верхотурья». В 1689 г. рисунок печати был изменен: соболь со стрелой, а рядом буква «В».
   Верхотурье ни разу не осаждалось неприятелем; ему даже не грозила такая опасность. Но зато этому острогу как никакому другому городу Сибири «повезло» на пожары. Первый, уничтоживший все, случился в 1614 г. от молнии. Следующий пожар, от которого сгорела половина города, был в 1658 г. В 1674 г. от винокурни во дворе крестьянина С. Исаева выгорели центр города и Троицкая церковь. Следующие пожары были в 1683, 1690, 1698, 1700 гг. Особенно страшным был пожар 1738 г., когда из 431 двора выгорело 330.
   В 1688 г. Верхотурье было сделано разрядным, т. е. областным городом. В 1789 г. в уездном городе Верхотурье Пермского наместничества числилось 424 двора и проживало 3098 человек. Герб города, утвержденный 17 июля 1783 г.: в верхней половине щита — губернский пермский герб, в нижней части — в серебряном поле соболь со стрелою и буквой «В».
Верхотурье возникло как конечный пункт на Бабиновской дороге из России, которая долгое время являлась основной торгово-транспортной артерией, связывающей Сибирь с европейской частью. В 1600 г. здесь была организована «государева» таможня и устроена ямщицкая слобода. Вся жизнь города была подчинена обслуживанию этого транзитного торгово-транспортного движения; только в 1671 —1672 гг. через Верхотурье проследовало 1683 торговца, провезших товара на 32 тыс. рублей. Недалеко от города в селе Меркушино была устроена пристань и судоверфь, на которой были заняты плотники и большое количество работных людей. Развивались также различные ремесла, особого искусства достигли деревообработка и резьба по дереву. В 1720 г. в городе насчитывалось 110 ремесленников. Верхотурье было «пашенным» городом, где очень рано возникает товарное хлебопашество. Здесь проезжающие торговые и служилые люди запасались хлебом, причем нередко сметливые верхотурцы пользовались этим и, как свидетельствуют документы, подмешивали в муку песок. Город имел все возможности для успешного развития, однако во второй половине XVII в. его экономическое значение было подорвано сначала Ирбитской ярмаркой, затем развитием железоделательного производства на заводах Урала, ростом новых промышленных центров. Последним ударом для экономики города стало проведение в 1753—1763 гг. новой дороги в обход Верхотурья на Екатеринбург (Свердловск) . Основной грузопассажирский поток пошел в стороне, город превратился в сугубо аграрный центр.
   Особенность экономического положения города определил и характер выступления народных масс. Наиболее крупным движением горожан были осенние события 1648 г., когда верхотурекий воевода Б. Дворянинов «от верхотурских ото всяких людей сидел запершись на дворе у себя в осаде».
   Верхотурье XVII в.— город высокой материальной и духовной культуры русского населения Сибири. Его географическое положение, сложный социальный состав жителей, среди которых преобладали «гулящие», посадские и купцы, предъявлял особый спрос на письменность: в 1645 г. в городе действовало 13 церковных и площадных дьячков, составляющих письма для населения. В самом начале XVIII в. верхотурская таможня отмечала повышенный спрос населения на азбуку и другую учебную повествовательную литературу. Во второй половине XVII в. в Верхотурье была создана церковно-назидательная повесть «Сказание о Симеоне Верхотурском». Помимо этого, в конце XVII — начале XVIII вв.  существовало городское летописание. В первой половине XVIII в. некоторые горожане выписывали даже издания Петербургской Академии наук. Одним из выдающихся памятников уральской архитектуры конца XVII — начала XVIII вв. следует считать сохранившийся Троицкий собор, первый на Урале каменный храм типа «восьмерик на четверике». В XVII в. Верхотурье славилось изготовлением искусной зеленой поливной черепицы, изразцов.
   Из замечательных людей Верхотурья следует прежде всего назвать атамана Пиная Степанова, переведенного сюда в 1598 г. и участвовавшего в строительстве острога. Атаман был одним из первых казаков, кто пришел в Сибирь после смерти Ермака с «государевыми воеводами» еще в 1586 г., строил Тюмень и Тобольск. Доживал свои дни он «слепым и увеченным на боях» в Тобольске в 1604 г. Одним из предприимчивых деятелей XVII в., много сделавших для земледельческой колонизации Верхотурского уезда, устройства слобод и острогов, был сын боярский Андрей Буженинов, положивший начало Невьянской, Ницынской, Мурзинской, Краснопольской и Тагильской слободам. Другим интересным деятелем был сын боярский Василий Муравьев. Среди верхотурских горожан второй половины XVIII в. можно назвать бывшего офицера, заводчика и оборотистого купца, активного члена «Дружеского ученого общества» первого русского революционера-просветителя Н. И. Новикова Григория Максимовича Походяшина. Начало XX в. застало Верхотурье «совершенно глухим городком. Жителей в Верхотурье около 4 тыс., большинство которых кормится от богомольцев, во множестве приходящих в местный женский монастырь. Торговля в городе плохая, промыслов никаких нет. Внешний вид городка довольно непривлекательный: постройки деревянные, старые, разрушающиеся, улицы немощеные, освещение по ночам отсутствует, тротуаров нет. В Верхотурье учебные заведения: женская гимназия, городское 4-классное училище, несколько начальных школ...». Рядом с Крестовоздвиженским собором был построен терем — «Дом для приема знатных гостей» по заказу царского временщика Григория Распутина из четырех «хоромин» с молельней.
   Ныне Верхотурье — город, центр одноименного района Свердловской области. Расположен на левом берегу р. Туры. Площадь — 928 га, население — 10,9 тыс. человек (1967 г.). Верхотурье — организующий районный центр с экономической базой, ориентированной на переработку первичной продукции района, обслуживание сельского хозяйства, а также населения окружающего района. Здесь сохранилось немало памятников истории и культуры.