Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 28.04.2024
НИЖНЕКОЛЫМСКОЕ ЗИМОВЬЕ

Зимовье было поставлено якутским казачьим десятником Втором Гавриловым в начале 1646 г. в нижнем течении р. Колымы севернее современного Нижнеколымска примерно на 80 верст. Оно представляло из себя обыкновенную избу с нагородней. В 1655 г. приказчик К. Дунай построил здесь «косой острожек в длину 22 сажени, поперек 11 сажень». К 1679 г. все укрепление «огнило и обвалилось». До начала XVIII в. острожное укрепление не возобновлялось, ибо на карте С. У. Ремезова Нижнеколымское зимовье показано рисунком избы без частокола. Одной из причин было то, что, как писали приказчики зимовья, леса строительного «кругом нет». В течение XVII в. в Нижнеколымске зимовало по 8—10 казаков-годовалыциков.
В начале XVIII В. В Нижнеколымске были построены деревянная шатровая церковь и острог. В 1786 г. там были острог, церковь, 35 домов и проживало 66 человек.
Основной функцией Нижнеколымского зимовья, а затем острога, в течение XVII—XVIII вв. был сбор ясака. Кроме того, здесь производился небольшой обмен русских промышленников с кочевыми юкагирами. Нижне-колымск имел также значение складочного пункта для русских полярных экспедиций из Колымы в Северный Ледовитый  океан  и  на  восток.
Здесь останавливалась экспедиция С. Дежнева перед своим отплытием к мысу Дежнева; казаки зимовья участвовали в походе В. Атласова на Камчатку.

Ныне Нижнеколымск — поселок, центр одноименного района Якутской АССР. Расположен на левой стороне р. Колымы против устья р. Анюй.