Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 14.09.2024

ТУНКИНСКИЙ ОСТРОГ

Если плохо раскупаются ссылки надо идти на BJ



Поставлен в 1676 г. иркутским сыном боярским И. П. Перфильевым вверх по реке Иркут близ устья р. Тунки около озера с востока. С запада был окружон реками Цна и Иркутом, а с севера опять озерами. Острог был выстроен четырехугольником 4 х 4 сажени. Имел 2 башни, а под ними были 263 жилые избы; острожные стены поднимались на высоту 6 саженей с двумя рядами бойниц. Ворота в стене располагались со стороны р. Цна. Кругом острога были настроены надолбы. В 1697 г. он сгорел.

После пожара острог был перестроен: угловые башни разобрали, но оставили по углам избы. Над воротами была сделана проезжая башня, которая одновременно была и церковью. В 1709 г. вновь случился пожар. Новый острог был отстроен неподалеку уже в устье р. Тунки. В 1719 г. острог-крепость был перенесен на косогор, а само селение, превратившееся в обыкновенную деревню, осталось на прежнем месте.

Первыми жителями Тункинского острога были 20 беломестных казаков, занимавшихся хлебопашеством, и 15 служилых казаков, меняющихся ежегодно. В конце XVII в. в остроге проживало уже 40 беломестных казаков; в 1709 г. в Тункинском остроге проживало 150 казаков, большинство из которых были беломестными, и насчитывался 21 крестьянский двор.

Острог был вначале поставлен для охраны Иркутска и сбора ясака, но места здесь оказались пашенными, и в XVIII в. поселение превратилось в обыкновенное село.

Основатель острога Иван Максимович Перфильев по праву считается «одним из выдающихся деятелей Восточной Сибири».

Ныне Тунка — село, центр одноименного района Бурятской АССР.