Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 14.09.2024
ОХОТСКИЙ ОСТРОГ

В мае 1647 г. отряд якутского казачьего десятника С. Шелковникова пришел на устье р. Охоты и после сражения с тунгусами в 3 верстах от устья реки поставил зимовье. В 1649 г. оно было обнесено «косым острогом», почему и стало называться в документах «косым острожком». Весной 1652 г. тунгусы осадили и
выжгли острог. Летом 1653 г. отряд якутского сына боярского А. Булыгина восстановил острог на прежнем месте в виде четырехугольника, длина которого составляла 20 саженей, а ширина — 10.
Однако острог нередко затопляло разливом реки и в 1665 г. он был перенесен на новое место — ближе к морю в семи верстах от устья реки. Однако построен он был уже в форме треугольника. Из описания  1666 г.: «Охоцкой город рубленой, а рублен в косой угол в одну стенку без нагороден, о два боя, вышина две сажени без аршина. А мерою кругом рубленого городу от избы, где приказные живут,
до башни 17 сажень, а от башни до амбара 8 сажень. А башня в две сажени без двух четвертей, вышина башни полчетверти сажени печатных, о четырех боях, Да в городовой стене великих государей онбар казенный... с нагородней, в городовой стене ж другая изба, живут казаки, в городовой же стене третья изба, живут приказные люди, с нагороднею... А кругом от ворот до ворот же мерою около города и около изб и онбара 43 сажени печатных...». Но и здесь во время разлива реки острог подмывало водой.
В 1688 г. казаки построили новый острог уже в трех верстах от устья у самого моря. Охотский острог был «рубленной в заплот, кругом 35 сажень печатных, а вышиною 5 сажень, с двумя башнями: одна вышиною 5 сажень, а другая 3 сажени». Со временем крепостные укрепления обветшали, одна башня была разобрана. Из описания 1731 г.: «Охоцкой острог... ветхой, в оном остроге в восточной стороне проезжая башня, ветхая, без верху. Подле той башни, в полуденной стороне, три избы черные, ветхие, где живут комиссары. В том же остроге амбар... где кладется всякая казна». После этого острожные укрепления больше не восстанавливались.
Первыми жителями Охотска были 40 казаков из отряда С. Шелковникова. В 1675 г. здесь проживало посменно 44 казака. В 1726 г. в остроге было 11 дворов и около 30 жителей.
Развитие Охотского острога как города связано с именем командора первой Камчатской экспедиции В. Беринга, который предложил построить около острога морской порт. 10 мая 1731 г. Охотск был объявлен морским портом и здесь началось строительство. Ниже острога у самого устья р. Охоты на узком участке суши между рекой и морем шириною около 80 саженей был построен новый город, состоящий из двух частей: самого города и порта с верфями. В городе были канцелярия, 40 обывательских домов, 5 амбаров, 3 мастерские, 5 лавок и 2 церкви; в порту — 33 частных дома, 5 казарм, здание управления порта, 6 магазинов, кузницы, Гостиный двор и крепость.
Так Охотск стал первым и единственным портом России того времени на востоке. Возник военный и торговый российский Тихоокеанский флот. В 1815 г. Охотск был перенесен на нынешнее место.

Ныне Охотск — поселок городского типа, центр одноименного района Хабаровского края. Морской рыбный порт на берегу Охотского моря. Имеются рыбопромышленный комбинат и судоремонтный завод.