Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 14.09.2024
КОРКИНА СЛОБОДА

Первое поселение в этих местах, по народным преданиям, связано с деревней крестьянина Коркина, появившейся здесь около 1670 г. Слобода и острог были поставлены в 1680-х гг. тюменским сыном боярским А. Коркиным. Населены они были беломестными казаками и крестьянами. На службу сюда посылалось по 20—30 казаков. Коркина слобода очень быстро стала центром земледельческой колонизации своего района. В 1708 г. в слободе и в 12 подведомственных ей деревнях насчитывалось 247 дворов и 1390 жителей. Церковный приход слободы в 1763 г. насчитывал уже 469 дворов и 3966 человек.
По описанию 1749 г. Коркина слобода располагалась на холме высотою около 10 саженей на полуострове между двумя высокими берегами р. Ишима. Поэтому крепостные укрепления имелись со стороны луга, где от одного берега к другому был выкопан ров, насыпан вал и поставлены 2 башни. В слободе насчитывалось около 100 крестьянских дворов. В 1790 г. в Ишиме насчитывалось 1035 жителей, 249 частных домов, 28 торговых лавок, казенные амбары и здания под административные учреждения, деревянная Никольская и строящаяся каменная Богоявленская церкви.
Во втором десятилетии XIX в. в городе насчитывалось 257 домов, 1 церковь, 1 богодельня, 2 завода, 15 лавок, 3 кабака и 1422 обывателя.
Коркина слобода с самого начала была поставлена для «умножения хлебопашества». Рост производства товарного хлеба вел к развитию ремесел, развивались торгово-обменные связи с калмыками. Южнее слободы велась добыча соли из озер.
В первой половине XVIII в. Коркина слобода приобретает важное военно-тактическое    значение,    являясь одним из форпостов Ишимской пограничной линии. В 1744 г. для отражения набегов кочевников на русские слободы и деревни здесь размещается гарнизон Сибирского полка, состоящий из 287 драгун. Большое значение для ускорения развития Коркиной слободы имело проведение Московского тракта через нее в середине XVIII в.
В Ишиме 1790 г. получили развитие портное, шапочное, слесарное ремесла, производство кирпича и строительство каменных зданий, но «больше занимаются в столярных, плотничных, кузнечных и че-ботных мастерствах». В городе имеются три завода (кожевенный, мыловаренный и салотопленный) и 13 сараев по производству кирпича; в год проводится три ярмарки.
В 1714 г. Коркина слобода стала одним из центров крестьянских волнений. В течение 9 месяцев крестьяне оказывали активное вооруженное сопротивление посланным на их усмирение воинским командам.
С 1719 г. Коркина слобода — Центр Ишимского дистрикта, с 1782 г.— уездный го-
род Тобольского наместничества. Герб города утвержден в 1785 г.: «В синем поле золотой карась в знак того, что в окружности онаго города находится множество озер, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных».
В 1789 г. писал иконы в новом иконостасе Никольской церкви один из первых профессиональных художников Сибири Ф. И. Черепанов, сын известного тобольского ямщика И. Л. Черепанова, автора летописной «Сибирской хронографии».
Ныне — Ишим, город, центр одноименного района Тюменской области. Расположен на левом берегу р. Ишима. Важный транспортный узел. Население — 62 522 человека (1979 г.). Предприятия города обслуживают, главным образом, сельское хозяйство и транспорт, легкую промышленность. Имеется педагогический институт, сельскохозяйственный Техникум, медицинское училище.
Яндекс.Метрика