Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Вторник, 28.01.2025
АЛАЗЕЙСКИЙ ОСТРОЖЕК

В 1641 г. енисейский казак Ерастов с отрядом из 15 человек из устья р. Алазеи на кочах дошел до лесных мест и здесь, на «краю тундры», поставил зимовье, огороженное «косым острожком». В 1646 г. он расширил и укрепил его. Новый «косой острог» вокруг избы «с наго-родней» поставил в 1651 г. якутский казачий десятник П. Мокрошуб. На карте С. У. Ремезова 1701 г. показано только одно зимовье на р. Алазее в виде четырехугольника, огороженного частоколом без башен и строений. На карте И. Трескоты 1775 г. Алазейское зимовье показано в районе современного поселка Андрюшкино. В первой половине XVIII в. острог отстроен на новом месте. Впервые был обследован в историко-архитектур-ном плане в 1981 — 1983 гг. А. В. Ополовниковым и Е. А. Ополовниковой. По этим обследованиям Алазейское поселение представляло в плане изломанный четырехугольник, обнесенный с трех сторон острожной, а с четвертой — стеной-город-нями, которые, по-видимому, использовались под жилье и амбары. Острожные стены были сделаны из толстых стволов деревьев. Найдены основания двух башен, двух изб и церковь, которая по своему алтарному прирубу, по мнению исследователей, аналогична Спасо-Зашиверской церкви.
Алазейский острожек

В 1670-х гг. на службу в Алазейское зимовье посылалось по 10 казаков. В 1680-х гг. острожек выдержал осаду юкагиров. Алазейское зимовье было поставлено для сбора ясака, .и эту роль оно выполняло все годы. Кроме того, острожек был одним из перевалочных пунктов на пути из Индигирки на Колыму. Алазейское зимовье было центром сбора промышленно-торговых людей, занимавшихся здесь добычей соболя. В середине XVII в. в районе добывалось и появлялось на таможне 834 соболя. Во второй половине XVIII в. в связи «испромышлением» соболя и песца, оттоком населения на Колыму активная торгово-промышленная жизнь в этом районе  замирает  и Алазейский острог «стоит пуст». В октябре 1787 г. там побывал Г. А. Сарычев. Зимовье состояло из часовни и двух изб, в которых жили купец и мещанин со своими семьями. «Опрятность домов и угощение сих двух семейств нас удивило».

Сложной и колоритной личностью был М. Стадухин, к которому, больше чем к кому-нибудь, по словам писателя И. М. Забелина, подходит былинно-песенная характеристика этого разудалого молодца — «Гей, ты, удаль молодецкая».
Кроме И. Ерастова, открытие Алазеи и, даже возможно, основание еще других алазейских зимовий, недолго существовавших, связано с именами известных сибирских казаков-землепроходцев: И. Постника, В. Катеева, М. Стадухина, Д. М. Ярило (Зырян).

Ныне — место в районе среднего течения р. Алазеи, между поселками Андрюш-кино и Арллах вверх реки, территория Алазейского сельского совета Среднеколым-ского района Якутской АССР.