БЕРЕЗОВ ГОРОД
Район нынешнего Березова известен русским издавна. Основание первого русского острога в этом месте можно отнести ко временам похода московского воеводы князя С. Курбского «за Камень» в 1499—1500 гг. В XVI в. русским был известен остяцкий городок «Сумгут — Ваш» (Березовый городок). Этот городок иначе еще назывался «Рус — Ваш городок», или же «Русский», ибо через него проходил северный путь из Руси за Урал, и часто он посещался русско-зырянскими купцами, совершавшими обменную торговлю. До этих мест доходили и отряды из казачьей дружины Ермака.
Для русского правительства Березов был важен, так как он занимал на первых порах выгодное положение на путях в Сибирь. Поэтому первый «государев» острог в этом месте был поставлен одновременно с Тобольском, т. е. в 1587— 1588 гг. Встречая сильное сопротивление со стороны Кучума на более южных направлениях, правительство решило вначале закрепиться на северных территориях. Кроме того, овладение Березовом позволяло взять под твердый государственный контроль поток вольнонародной колонизации в «златокипящую» Мангазею. Поэтому летом 1593 г., ранее Пелыма, отряд князя Н. В. Траханио-това и письменного головы А. Благова в составе 300 казаков и 150 наемных плотников срубил город и острог на левом берегу р. Сосьвы, впадающей в 20 верстах в р. Обь. Березов был построен в виде четырехугольного рубленого города, к которому со стороны р. Вогулки был пристроен также четырехугольный, но более меньший, острог. Тогда же в городе была заложена Троицкая церковь с приделом Николы. Однако работы велись в спешке, ибо впереди было строительство Пелыма, и поэтому ни город, ни острог не были достроены до конца, и к 1600 г. укрепления разрушились. В 1601 г. вместо сгнившего был построен новый острог. В 1605 г. за пределами острога была выстроена Воскресенская церковь, а в 1607 г. она оказалась включенной в пределы нового острога, поставленного вокруг посада.
Новое крупное строительство в Березове развернулось с 1617 г. Был расширен город, на трех углах поставлены башни, четвертый угол, выходящий к р. Сосьве, занимал воеводский двор. Проезжая башня находилась на стене, выходящей к острогу. Увеличен был также и сам острог.
Новое строительство, развернувшееся в 1648 г., было вызвано страшным пожаром 1642 г. Коренным образом изменилась структура застройки. Вместо города был поставлен «малый острог» из березовых острожен, заготовленных еще до пожара. Длина стен малого острога составляла 340 м. На стене, к которой пристраивался большой острог, стояла проезжая башня. Однако сделанный из весьма недолговечного дерева — березы — город затем не раз достраивался и перестраивался.
В конце XVII в. было предпринято новое большое городское строительство. Был заново отстроен город, срубленный теперь острогом. На углах южной стены стояли глухие башни. На западной стене находились ворота и еще одна глухая башня, стоящая однако не на углу стены, а на краю буерака. Острожная стена здесь спускалась вниз и на новом пригорке, смыкаясь с северной стеной, посередине стояла проезжая башня, а на углу, как раз на самом краю пригорка, одна глухая башня. От нее острожная восточная стена спускалась на дно буерака, и здесь в нее была врублена высокая колокольня. Затем стена взбиралась на пригорок и соединялась с южной угловой башней. Посередине восточной стены, там, где она близко подходила к речному откосу, стояла еще одна баншня, в которой позже были сделаны ворота. К северной стене был прирублен малый острог с двумя угловыми глухими башнями, между которыми находились ворота в острог. На восточной стороне малого острога была врублена церковь. Последний раз малый острог перестраивался в 1724 г., когда была построена новая стена длиною около 320 м и высотою до 5 м с 4 башнями на прежних местах. Во второй половине XVIII в. укрепления больше не восстанавливались, хотя их остатки существовали до 1806 г.
В 1608 г. в Березове проживало 323 человека, в 1645 г. в городе только одних казаков насчитывалось 260 человек, в 1719 г. город состоял из 248 дворов, в 1740-е гг. казачий гарнизон Березова насчитывал 167 казаков, а людей «податного сословия», т. е. мещан, разночинцев, крестьян, числилось 397 человек мужского пола, проживающих в 175 дворах.
В 1607 г. Березов получил городовую печать. По росписи 1635 г. на ней были изображены соболь и стрела, а вокруг вырезано: «Печать государева земли Сибирские Березова-города».
В 1790 г. Березов, уездный город Тобольского наместничества, располагался в плане неправильным четырехугольником, имея в длину 360, а в ширину 190 саженей. Застройка его состояла из 164 домов, 13 торговых лавок, 7 амбаров, 6 церквей. Население насчитывало 180 человек мужского пола. Среди них были купцы, мещане, крестьяне и дворовые. Первое каменное здание — церковь — было построено в 1665 г. В городском гербе, утвержденном 17 марта 1785 г., на щите «в серебряном поле три дерева в знак имени сего города».
Березов занимал выгодное географическое положение на первом этапе присоединения и освоения Сибири, позволяющее контролировать самый древний «чрезкаменный» путь в Сибирь. В иные годы через Березов проходило до 900 человек, идущих в Сибирь. Поэтому березовская таможня в первой половине XVII в. приносила значительные доходы: так, в 1645 г. «государевых пошлин» с проезжающих торговцев было собрано более 2 тыс. рублей. Запрещение Мангазейского морского хода, перемещение основного транзитного потока людей и грузов на юг, приоритетное развитие южных районов Сибири нанесло ощутимый удар городской экономике. Некоторое оживление экономической жизни наблюдалось в конце XVII — начале XVIII вв., но строительство Московского тракта окончательно остановило рост Березова как города. Березов по терминологии XVII в. был непашенным городом и зависел от снабжения хлебом. Основным занятием были пушной промысел и рыболовство. В 1600 г. была сделана попытка заведения и устройства соляной варницы, устроена «государева мельница». В середине XVII в. в городе насчитывалось до 25 ремесленников, среди которых были скорняки, меховщики, кожевники, портные, крашенинники, сапожники, мыльники, свечники, кузнецы, медники, серебряники, слесари, ложечники. Горожане занимались огородничеством.
Особые случаи и достопримечательные события в истории города: 1608 г.— осада города восставшими остяками; пожары 1612 и особенно 1642 гг., затем 1719; наводнение 1740 г. В числе первооснователей города были ермаковские казаки. Еще в конце XIX в. в Воскресенской церкви города как священные реликвии хранились иконы Михаила и Николая, принесенные дружиной Ермака в Сибирь, а в соборной избе городовой казачьей сотни находилось подлинное, ветхое знамя ермаковской дружины.
Одним из ермаковцев был березовский атаман Алексей Галкин, пришедший в Сибирь вместе с Ермаком. Почти 30 лет служил он в Березове казачьим атаманом и погиб потом в Мангазее. Другой замечательный землепроходец — казачий атаман Юрий Гаврилов. Начинал свою деятельность в Березове рядовым казаком, затем был послан с воеводой А. Пашковым «в Дауры», где служил 20 лет; строил Нерчинский, Иргенский, Телембитский остроги, был знаком с другим замечательным землепроходцем П. Бекетовым, воевал вместе с ним. За свои «государевы» службы был произведен из рядовых в атаманы.
Культурные традиции, а также определенная интенсивность торговой жизни привели к тому, что в Березове
XVII в. возникло свое местное березовское городовое летописание. Во время путешествия русского ученого профессора Московской академии Г. Ф. Миллера такой летописец с записями от 1593 г. был обнаружен у березовского казака И. Поленова в 1739 г. Сам род казаков Поленовых, служилых людей Березова, начинался еще в XVII в.
В XVIII в. в Березове отбывали ссылку и здесь были похоронены сподвижник Петра I князь А. Д. Меншиков; князья Долгорукие; бывший канцлер Российской империи А. И. Остерман. Здесь же в XVIII в. проводили астрономические наблюдения профессор Московской академии астроном Делиль и французский аббат Шапо. Последний издал в 1783 г. в Париже книгу «Путешествие в Сибирь...», где познакомил французов с бытом и жизнью города Березова.
Ныне Березово — поселок городского типа, центр одноименного района Ханты- Мансийского автономного округа Тюменской области. Пристань на левом берегу р. Северной Сосьвы. Население в 1969 г. насчитывало около 7 тыс. человек. Имеются рыбкомбинат и маслозавод. В 1953 г. вблизи поселка открыты крупные газовые месторождения.
Район нынешнего Березова известен русским издавна. Основание первого русского острога в этом месте можно отнести ко временам похода московского воеводы князя С. Курбского «за Камень» в 1499—1500 гг. В XVI в. русским был известен остяцкий городок «Сумгут — Ваш» (Березовый городок). Этот городок иначе еще назывался «Рус — Ваш городок», или же «Русский», ибо через него проходил северный путь из Руси за Урал, и часто он посещался русско-зырянскими купцами, совершавшими обменную торговлю. До этих мест доходили и отряды из казачьей дружины Ермака.
Для русского правительства Березов был важен, так как он занимал на первых порах выгодное положение на путях в Сибирь. Поэтому первый «государев» острог в этом месте был поставлен одновременно с Тобольском, т. е. в 1587— 1588 гг. Встречая сильное сопротивление со стороны Кучума на более южных направлениях, правительство решило вначале закрепиться на северных территориях. Кроме того, овладение Березовом позволяло взять под твердый государственный контроль поток вольнонародной колонизации в «златокипящую» Мангазею. Поэтому летом 1593 г., ранее Пелыма, отряд князя Н. В. Траханио-това и письменного головы А. Благова в составе 300 казаков и 150 наемных плотников срубил город и острог на левом берегу р. Сосьвы, впадающей в 20 верстах в р. Обь. Березов был построен в виде четырехугольного рубленого города, к которому со стороны р. Вогулки был пристроен также четырехугольный, но более меньший, острог. Тогда же в городе была заложена Троицкая церковь с приделом Николы. Однако работы велись в спешке, ибо впереди было строительство Пелыма, и поэтому ни город, ни острог не были достроены до конца, и к 1600 г. укрепления разрушились. В 1601 г. вместо сгнившего был построен новый острог. В 1605 г. за пределами острога была выстроена Воскресенская церковь, а в 1607 г. она оказалась включенной в пределы нового острога, поставленного вокруг посада.
Новое крупное строительство в Березове развернулось с 1617 г. Был расширен город, на трех углах поставлены башни, четвертый угол, выходящий к р. Сосьве, занимал воеводский двор. Проезжая башня находилась на стене, выходящей к острогу. Увеличен был также и сам острог.
Новое строительство, развернувшееся в 1648 г., было вызвано страшным пожаром 1642 г. Коренным образом изменилась структура застройки. Вместо города был поставлен «малый острог» из березовых острожен, заготовленных еще до пожара. Длина стен малого острога составляла 340 м. На стене, к которой пристраивался большой острог, стояла проезжая башня. Однако сделанный из весьма недолговечного дерева — березы — город затем не раз достраивался и перестраивался.
В конце XVII в. было предпринято новое большое городское строительство. Был заново отстроен город, срубленный теперь острогом. На углах южной стены стояли глухие башни. На западной стене находились ворота и еще одна глухая башня, стоящая однако не на углу стены, а на краю буерака. Острожная стена здесь спускалась вниз и на новом пригорке, смыкаясь с северной стеной, посередине стояла проезжая башня, а на углу, как раз на самом краю пригорка, одна глухая башня. От нее острожная восточная стена спускалась на дно буерака, и здесь в нее была врублена высокая колокольня. Затем стена взбиралась на пригорок и соединялась с южной угловой башней. Посередине восточной стены, там, где она близко подходила к речному откосу, стояла еще одна баншня, в которой позже были сделаны ворота. К северной стене был прирублен малый острог с двумя угловыми глухими башнями, между которыми находились ворота в острог. На восточной стороне малого острога была врублена церковь. Последний раз малый острог перестраивался в 1724 г., когда была построена новая стена длиною около 320 м и высотою до 5 м с 4 башнями на прежних местах. Во второй половине XVIII в. укрепления больше не восстанавливались, хотя их остатки существовали до 1806 г.
В 1608 г. в Березове проживало 323 человека, в 1645 г. в городе только одних казаков насчитывалось 260 человек, в 1719 г. город состоял из 248 дворов, в 1740-е гг. казачий гарнизон Березова насчитывал 167 казаков, а людей «податного сословия», т. е. мещан, разночинцев, крестьян, числилось 397 человек мужского пола, проживающих в 175 дворах.
В 1607 г. Березов получил городовую печать. По росписи 1635 г. на ней были изображены соболь и стрела, а вокруг вырезано: «Печать государева земли Сибирские Березова-города».
В 1790 г. Березов, уездный город Тобольского наместничества, располагался в плане неправильным четырехугольником, имея в длину 360, а в ширину 190 саженей. Застройка его состояла из 164 домов, 13 торговых лавок, 7 амбаров, 6 церквей. Население насчитывало 180 человек мужского пола. Среди них были купцы, мещане, крестьяне и дворовые. Первое каменное здание — церковь — было построено в 1665 г. В городском гербе, утвержденном 17 марта 1785 г., на щите «в серебряном поле три дерева в знак имени сего города».
Березов занимал выгодное географическое положение на первом этапе присоединения и освоения Сибири, позволяющее контролировать самый древний «чрезкаменный» путь в Сибирь. В иные годы через Березов проходило до 900 человек, идущих в Сибирь. Поэтому березовская таможня в первой половине XVII в. приносила значительные доходы: так, в 1645 г. «государевых пошлин» с проезжающих торговцев было собрано более 2 тыс. рублей. Запрещение Мангазейского морского хода, перемещение основного транзитного потока людей и грузов на юг, приоритетное развитие южных районов Сибири нанесло ощутимый удар городской экономике. Некоторое оживление экономической жизни наблюдалось в конце XVII — начале XVIII вв., но строительство Московского тракта окончательно остановило рост Березова как города. Березов по терминологии XVII в. был непашенным городом и зависел от снабжения хлебом. Основным занятием были пушной промысел и рыболовство. В 1600 г. была сделана попытка заведения и устройства соляной варницы, устроена «государева мельница». В середине XVII в. в городе насчитывалось до 25 ремесленников, среди которых были скорняки, меховщики, кожевники, портные, крашенинники, сапожники, мыльники, свечники, кузнецы, медники, серебряники, слесари, ложечники. Горожане занимались огородничеством.
Особые случаи и достопримечательные события в истории города: 1608 г.— осада города восставшими остяками; пожары 1612 и особенно 1642 гг., затем 1719; наводнение 1740 г. В числе первооснователей города были ермаковские казаки. Еще в конце XIX в. в Воскресенской церкви города как священные реликвии хранились иконы Михаила и Николая, принесенные дружиной Ермака в Сибирь, а в соборной избе городовой казачьей сотни находилось подлинное, ветхое знамя ермаковской дружины.
Одним из ермаковцев был березовский атаман Алексей Галкин, пришедший в Сибирь вместе с Ермаком. Почти 30 лет служил он в Березове казачьим атаманом и погиб потом в Мангазее. Другой замечательный землепроходец — казачий атаман Юрий Гаврилов. Начинал свою деятельность в Березове рядовым казаком, затем был послан с воеводой А. Пашковым «в Дауры», где служил 20 лет; строил Нерчинский, Иргенский, Телембитский остроги, был знаком с другим замечательным землепроходцем П. Бекетовым, воевал вместе с ним. За свои «государевы» службы был произведен из рядовых в атаманы.
Культурные традиции, а также определенная интенсивность торговой жизни привели к тому, что в Березове
XVII в. возникло свое местное березовское городовое летописание. Во время путешествия русского ученого профессора Московской академии Г. Ф. Миллера такой летописец с записями от 1593 г. был обнаружен у березовского казака И. Поленова в 1739 г. Сам род казаков Поленовых, служилых людей Березова, начинался еще в XVII в.
В XVIII в. в Березове отбывали ссылку и здесь были похоронены сподвижник Петра I князь А. Д. Меншиков; князья Долгорукие; бывший канцлер Российской империи А. И. Остерман. Здесь же в XVIII в. проводили астрономические наблюдения профессор Московской академии астроном Делиль и французский аббат Шапо. Последний издал в 1783 г. в Париже книгу «Путешествие в Сибирь...», где познакомил французов с бытом и жизнью города Березова.
Ныне Березово — поселок городского типа, центр одноименного района Ханты- Мансийского автономного округа Тюменской области. Пристань на левом берегу р. Северной Сосьвы. Население в 1969 г. насчитывало около 7 тыс. человек. Имеются рыбкомбинат и маслозавод. В 1953 г. вблизи поселка открыты крупные газовые месторождения.