Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 28.04.2024
ВЕРХОЛЕНСКИЙ ОСТРОГ

   Острог поставлен пятидесятником М. Васильевым в 1641 г. Посланный К. Ивановым на верхнюю Лену, он был неожиданно остановлен сильными заморозками, случившимися 30 сентября, немного не дойдя до р. Куленги. Здесь, на р. Ильге, за две недели был поставлен острог с башнями и избами для казаков. В 1642 г. сюда пришел уже сам К. Иванов, который перенес его напротив устья р. Куленги. Острог в плане представлял четырехугольник 20X20 печатных саженей, на углах стояли избы по 4 сажени, между ними была проезжая башня. Избы были сделаны с нагороднями, с нижним и верхним боем. Тогда же в остроге была построена часовня с иконами Спаса, Богородицы и Николы-чудотворца.  В 1661 г. была построена Вознесенская церковь. Она была шатровой и являлась древнейшим типом русских церквей в Сибири. В 60-х гг. XVII в. Верхоленский острог был осажден бурятами и сожжен. Затем заново отстроен на том же месте, но Вознесенскую церковь восстановить не смогли.

                     

   Н. Спафарий, проезжая в Китай, отметил Верхоленский острожек, который стоял на р. Лене при впадении небольшой р. Каменки. Сюда посылались приказчики из Илимска; жилых  казацких дворов насчитывалось 8, вместо церкви — часовня.
В конце XVII в. Верхоленский острог был перестроен и уже представлял из себя четырехугольник со «стоячим» острогом с 4 глухими и 2 проезжими башнями. В остроге размещались приказная изба, двор приказчика и государевы амбары. За острогом находилось около 40 дворов пашенных крестьян.
   По описанию С. П. Крашенинникова в 1736 г. Верхоленский острог стоял на правой стороне р. Лены в трех верстах от небольшой речушки Глубокой. Острог стоячий, в стенах 3 башни: 2 проезжие и 1 глухая в восточной части стены. Проезжие башни находились на северной и западной сторонах. В остроге размещалась Воскресенская церковь с приделом Николы-чудотворца, в углу западной стены были канцелярия, а близ проезжей башни — 3 амбара. За острогом — Богоявленская церковь, дом приказчика, казачьи и крестьянские дома. Немного выше острога протекал ручей, на котором стояло 4 мельницы. В середине XVIII в. само поселение было перенесено на 1,5 версты от острога вверх по р. Лене.
   Одной из первоначальных функций острога был сбор ясака. Однако местность оказалась пригодной для земледелия и с 1678 г. начинается широкое земледельческое освоение округи, строятся первые мукомольные мельницы. В XVII в. Верхоленский острог стал одним из транзитных пунктов для караванов из Забайкалья в Илимск и Якутск.
   Верхоленский острог в XVII в. был местом крупного народного движения, которое по своему характеру и значению можно сравнить с легендарным походом Ермака в 1581 г.
   25 апреля 1655 г. казаки атамана М. Сорокина, привлеченные народными слухами и известиями о богатствах Даурии, об отсутствии там воевод, о наличии плодородных земель, рано утром явились в часовню и силой взяли там войсковое казачье знамя. Затем на площади у знамени казаки вместе со своими руководителями — атаманом М. Сорокиным и есаулом Ф. Краснояром — принесли присягу: «Никаких служб государю с воеводами и не служить... и у государевых воевод под началом не быть и не даватца — стоять за одно» — и идти в Даурию, за землей и волей. 11 мая отряд из Верхоленского острога вышел в путь, добрался до Амура, и там казаки сложили свои головы в боях с китайско-маньчжурскими феодалами. Но их дело не пропало даром, ибо после этого начинается широкая правительственная и народная колонизация русской Даурии.
   Ныне Верхоленск — поселок городского типа Качугского района Иркутской области. Расположен на правом берегу р. Лены.