Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Среда, 11.12.2019
АНАДЫРСКИЙ ОСТРОГ

Основание Анадырского острога связано со знаменитым походом С. Дежнева, которому вместе с другими участниками плавания, Ф. А. Поповым и Г. Анкудиновым, принадлежит честь открытия пролива между Азией и Америкой. Весной 1649 г. после зимовки отряд Дежнева вышел на р. Анадырь и поднялся вверх. В 18 км от современного села Марково дежневские казаки основали зимовье. Около 1651 —1652 гг. оно было обнесено палисадом. Вначале Анадырский острожек был небольшим поселением, но с течением времени возросло его значение и увеличилась численность населения. В конце XVII в. здесь несли службу до 50 казаков, некоторые из них поселились в остроге уже навсегда. Известно, что в начале XVIII в. в Анадырском остроге была церковь и 60 дворов казаков.

В 1731 г. капитан Д. Павлуцкий впервые построил деревянный рубленый острог с четырьмя глухими и одной проезжей башней. Церковь и жилое строение размещалось за острогом: в 1763 г. на посаде насчитывалось до 130 изб.

В 1764 г. Сенат издал указ о ликвидации Анадырского острога, и в 1771 г. он был снесен. Нынешний город Анадырь лишь преемник древнего Анадырского острога по названию.
 
Первоначальное значение Анадырского острога заключалось лишь в сборе ясака. Но к концу XVII в. он стал главной опорной базой для продвижения русских землепроходцев на Чукотский и Камчатский остроги. В XVII — начале XVIII вв. совершались экспедиции промышленников и казаков на Аляску — в русскую Америку.

Первые годы существования Анадырского острога связаны с именами таких выдающихся русских землепроходцев, как Семен Дежнев, Михаил Стадухин, Семен Мотора, Курбат Иванов. У каждого из них была своя судьба, свои характеры. Жизненный путь С. Дежнева в начале 1673 г. окончился в Москве, а С. Мотора погиб в этом студеном крае весной 1652 г. По-своему сложилась и судьба М. Стадухина. Но каждый из них внес свой вклад в приобретение могущества и величия России на далеком северо-востоке Азии. Близко к ним стоит и судьба российского капитана Дмитрия Павлуцкого, погибшего уже в XVIII в. в стычках с «немирными» чукчами.

С Анадырским острогом связана и судьба казачьего сотника И. Кобелева, предки которого служили в Анадыре лет по 50, попытавшегося в XVIII в. в русской Америке найти следы древних русских поселений.

Анадырь — город, центр Чукотского автономного округа Магаданской области. Население — 12 тыс. человек (1967 г.). Здесь добывают уголь, имеются рыбзавод, педагогическое училище, музей, телецентр.