Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 01.12.2024
БЕЛОСЛУДСКАЯ СЛОБОДА

   Была поставлена в 1644 г. приказчиком Ирбитской слободы В. Муравьевым в 20 верстах от Усть-Ирбитской слободы «а правом берегу р. Ирбита вблизи большой горы «Белой слюды». В 1649 г. в слободе построен острог с башнями. В 1667 г. был сделан рубленый деревянный город, высота стен которого достигала «полтрети сажени печатных». В окружности острог-город занимал 125 саженей. Вход в город был через четырехугольную проезжую башню с воротами. На 3 углах города стояли избы ,и амбары вместо башен. Такая система укреплений дожила до конца XVII в., хотя острог и слобода не раз осаждались и выжигались кочевникамикалмыками и кучумовичами.

                 

   Первоначальное население слободы в 1644 г. состояло из 8 крестьян, набранных в Ирбитской слободе; в 1646 г. на пашню в Белослудскую слободу было набрано 62 крестьянина. В 1694 г. все население слободы составило 140 человек, в 1710 г.— уже 1600 человек, в 1719 г. в слободе и в деревнях ее волости проживало 2200 человек в 275 дворах.
   Первое общественное здание — Спасская церковь — было построено одновременно с деревянным рубленым городом; вторая церковь — Вознесенская — возникла уже в начале XVIII в. В 1750 г. ее церковный приход насчитывал 222 двора.
   Слобода была основана для развития хлебопашества и вскоре стала одним из центров развития товарного хлебопашества в Зауралье. Помимо этого с самого начала развивалась добыча белой слюды. Интенсивная разработка месторождения привела к тому, что к началу XIX в. этот холм слюды был срыт до основания. Помимо этого большое развитие получило кузнечное и железоделательное производство.   Одним   из   редких промыслов жителей слободы была ловля кречетов для царской казны. В начале XVIII в. Белослудская слобода была приписана к Алапаевским железоделательным заводам. Жители слободы считались зажиточными хозяевами.
   К числу важнейших народных движений XVII в. следует отнести волнения крестьян Белослудской слободы в 1672 г. против действий приказчика. В 1695 г. здесь также    произошли    стычки крестьян с приказной администрацией, приведшие к отстранению приказчика от власти. В 1705 г. крестьяне этой слободы вместе с другими слободами отказались работать на Алапаевских заводах.
   Одна из трагических страниц истории Белослудского острога связана с событиями 18 сентября 1662 г., когда 400 кочевников, имевших на вооружении даже 30 пищалей, осадили острог. На стены острога вышло все население слободы. Руководил обороной приказчик слободы, верхотурский сын боярский Федор Каменский. Враги подожгли деревянные стены острога и осажденные вместе с женщинами и детьми заперлись в Спасской церкви. Но огонь перекинулся и на деревянную церковь — «и приказщик Федор Каменский с крестьяны сгорели...».
   Ныне — Красногвардейский, рабочий поселок Артемовского района Свердловской области.