Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 01.12.2024
БАРГУЗИНСКИЙ ОСТРОГ

   Основан в 1648 г. енисейским казачьим атаманом И. Галкиным в 40 верстах от устья р. Баргузин для сбора ясака. В «Чертежной книге Сибири» 1701 г. С. У. Ремезова показан как острог неправильной формы, обнесенный деревянным частоколом с 2 башнями по бокам и Спасской церковью. Кроме нее в остроге были дома приказчика и священника, приказная изба, амбары для хлеба, провианта, боеприпасов и ясака. За стенами острога находилось 6 изб казаков. Рядом в 2 верстах протекала небольшая речка, названная на чертеже Ремезова «Гремячей», а по более поздним документам — Теплым ручьем.
   К 1730-м гг. острог перестраивался и к 1734 г. представлял из себя четырехугольный стоячий острог на северном берегу р. Баргузин. Проезжая башня была рублена  в  западную  стену,  а на восточной стояла глухая башня. В остроге размещались Спасская церковь с приделом Николы-угодника и вновь строящаяся деревянная Преображенская церковь, двор казенный, приказная изба и амбар на «двух жилах». Посередине острога текла небольшая р. Мельничная, на которой стояла мельница. За острогом находились двор приказчика, 26 «обывательских» разночинских дворов и кабак. В 1734 г. острожные укрепления и казенные здания в остроге сгорели и больше укрепления не восстанавливались. От самого острога осталось только несколько звеньев палисада и 2 башни, которые простояли до первых десятилетий XIX в.

                            

   Баргузинский острог был поставлен для сбора ясака и вскоре стал одним из центров пушной торговли с Даурией. Первые опыты земледелия были предприняты в 1680-е гг., однако из-за каменистого грунта больших успехов не имели.
   Первое население острога составили 10 казаков, оставленные «годовалыциками» на службу. В дальнейшем количество служилых казаков то увеличивалось, то уменьшалось. В конце XVII в. здесь были поселены беломестные казаки. В 1732 г. в Баргузинском остроге проживало 78 человек, а вместе с мелкими деревнями в ведомстве Баргузинска было 83 двора. В 1809 г. здесь проживало уже 493 человека. С 1783 г. острог стал уездным городом Нерчинской области Иркутского наместничества.
   Баргузинск в 1695—1696 гг. стал одним из центров вооруженного восстания забайкальских казаков, совершивших поход на Иркутск и осадивших его.
   Основатель Баргузинского острога енисейский сын боярский, казачий атаман Иван Галкин, по словам С. В. Бахрушина, «один из самых выдающихся енисейских служилых людей, предприимчивый и смелый, неутомимый исследователь и завоеватель «новых землиц», типичный русский Писарро» свою родословную, по всей видимости, ведет от сподвижника Ермака — березовского атамана Алексея Галкина, посланного в свое время на службу в Забайкалье. Вся жизнь Ивана прошла в походах и сражениях, в поисках новых землиц. Зимой 1629/30 г. был послан с отрядом на князька Сойгу. На обратном пути был окружен превосходящими силами противника, но не растерялся, сделал из нарт и лыж круг — «острог» — и три дня отбивался, а затем, сделав вылазку, прорвался через ряды противника. За храбрость, проявленную в боях, и за «учиненную государеву прибыль»,— а он собрал ясаку почти на 716 рублей по московской цене — ему и всем казакам было дано в «подарок сукно англицкое» и денег: атаману 10 рублей, а рядовым казакам по 4 рубля. Именно Иван Галкин в 1634 г. отстроил новый Ленский острог, приняв его от П. Бекетова. При этом проявил не только «государев интерес», но и личную предприимчивость: на деньги, товары и муку, оставшиеся у него в отряде от аманатского «корма», скупил у русских промышленников и якутов 1162 соболя, 11 собольих шуб, 65 лисиц и 2 лисьих шубы. Был одним из самых оплачиваемых служилых людей Енисейска, его годовой оклад в 1643 г. достигал 20 рублей, что по тем временам было большой суммой. Одновременно с постройкой Баргузинского острога, одним из первых разведывал за Байкалом месторождения золота и серебра. Был не раз приказчиком Баргузинского острога, один из активных участников утверждения России в Забайкалье.
   Ныне Баргузин — рабочий i поселок, административный центр одноименного района Бурятской АССР. Расположен на правом берегу р. Баргузин, в 47 км от ее устья.