Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 01.12.2024
УБИНСКИЙ ФОРПОСТ
Данный район был известен русским людям еще в первых десятилетиях XVII в. Примерно в этом районе был поставлен Убинский острожек из Тары, но во время восстания барабинцев в 1628 г. он был сожжен. По некоторым данным, острожек представлял из себя четырехугольный палисад из березовых стволов с воротами и башней над ней. После сожжения острог больше не восстанавливался и в этих местах бывали лишь разъезды казачьих патрулей. Но с конца XVII в. через эту местность налаживается транспортное сообщение между Тарой и Томском.

В 1722 г. для охраны ясачных барабинцев на р. Убинке был поставлен небольшой «пас», затем ставший форпостом.

Четырехугольный в плане, он был обнесен валом, на котором стоял березовый палисад. По углам были открытые «роскаты» для артиллерии.

Вне форпоста находилась каланча «для связи с полем», с отъезжими казачьими караулами. Гарнизон состоял из 50 казаков — русских и татар. В 1746 г. осуществлен перенос форпоста на р. Каргат, а на этом месте была организована почтовая станция Московского тракта, действовавшего до XX в.

В 1753 г. сюда были переселены крестьяне из Чаусского острога и Убинское постепенно превратилось в обыкновенное земледельческое поселение. В 1790 г. село Убинское входило в состав Каинского уезда Тобольского наместничества. Здесь каждое воскресенье производился небольшой торг «для продажи скота, съестных припасов и крестьянских рукоделиев».

В 1859 г. в селе Убинском было 146 дворов, в них проживал 691 человек, была одна церковь и часовня. Свое название берет от озера Убинского и речки Убинки. Надежного объяснения этимологии названия нет: в тюркском языке «бу» означает «проваливаться», в словаре камасинского языка «уби» — «сырой, влажный».

Ныне Убинское — село, центр одноименного района Новосибирской области. Расположен на р. Убинка.