Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Четверг, 21.11.2024
ИДИНСКИЙ ОСТРОГ

   Поставлен был на правой стороне р. Ангары из Илимска И. М. Перфильевым для сбора ясака с бурятских племен. В 1671 г. около него поселилось 11 семей русских крестьян. В 1687 г. возле острога было уже около 30 дворов крестьян и около 200 юрт бурят. В конце XVII в. представлял из себя поселение, обнесенное вокруг частоколом с двумя башнями. В остроге размещались казенные амбары, приказная и караульная избы, дом приказчика. Возле острога возникла кузнечная слобода.
   Идинский острог
   Острог был основан для сбора ясака, но очень скоро превратился в местный аграрно-промышленный центр Прибайкалья. В 1 672 г. здесь была произведена первая запашка хлеба. Вскоре были найдены залежи железной руды и стало развиваться железоделательное производство, поставляющее криничное железо и изделия из него в Илимск, Иркутск и даже Нерчинск. В 1694 г. в остроге действовало 15 кузниц; в 1735 г. в нем работало 19 рудоплавильных печей. Железоделательное    производство функционировало почти всю первую половину XVIII в. Кроме того, в остроге варили квас, а в окрестностях добывали соль. Троицкая деревянная церковь была построена в начале XVIII в. По описанию 1736 г. Идинский острог «стоит над Ангарою рекою, в том остроге одна проезжая башня, кругом того острогу 51 сажень 1 аршин с половиной». Этот острог не путать с похожим по названию Яндинским.
   В XIX в. из Идинского острога образовалось два поселения — верхне- и нижне-острожное, которые носили общее название «Каменка». Место в Боханском районе Иркутской области. Ныне затоплено при строительстве Братской ГЭС.