Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 27.04.2024
СЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ

Основан 27 сентября 1665 г., не доходя 5 верст до Чикойского устья, на правом берегу р. Селенги на площадке между реками Хилок и Бура енисейским пятидесятником Г. Ловцевым с 19 казаками из Иргенского острога. Достраивал его уже десятник О. Васильев. Острог был поставлен четырехугольником, длина острожных стен доходила до 60 саженей, «в них было 4 башни по углам «с развалом» и крытыми галереями... И острог тесом покрыли, и верхней и подошвенной бой намостили, и около острогу надолбы поставили, и церковь о трех престолах поставили. Да в остроге и за острогом 29 изб поставили».
С 22 марта по 26 мая 1686 г. томским сыном боярским И. Поршенинниковым построен рубленный «тарасами» город с 4 квадратными глухими и 1 проезжей башней. Каждая стена была длиною по 30 саженей и высотою в 2,5 сажени. По углам стояли башни высотою до 9 саженей. В них были устроены двойные бойницы: один ряд на высоте 4, другие на высоте 5 саженей. Между башнями на стене со стороны р. Селенги устроены ворота, над ними — часовня. Церкви и жилые строения вынесены за острог. Последний раз Селенгинская церковь перестраивалась графом С. В. Рагузинским в 1726 г. В 1840 г. Селенгинск был перенесен на левый берег р. Селенги и стал называться Новоселенгинском.
В 1675 г. в Селенгинске, по словам русского посла в Китай Н. Спафария, было более 200 казаков и 30 дворов; в 1726 г. Селенгинск «ни город, ни село, ни деревня... в оном только 250 дворов».
В течение всего XVII в. Селенгинск был прежде всего военным сторожем русской границы в Забайкалье, выдержал тяжелую осаду в 1688 г. от бурят. Однако это не помешало хозяйственному освоению края. Наибольшее развитие получило кожевенное производство. Первые опыты пашенного земледелия относятся к 1671 — 1672 гг. В 20 верстах от города была налажена добыча соли из озер. Селенгинск стоял на торговой дороге в Монголию и Китай, здесь формировались купеческие и казенные торговые караваны. Наибольшее развитие эта торговля получила в первой половине XVIII в. Поэтому по количеству ремесленников (к 1722 г. их насчитывалось около 60 человек) и посадских людей Селенгинск в начале XVIII в. был на одном из первых мест среди городских поселений Восточной Сибири.
Вначале он был острогом, с 1685 г. получил звание города. С 1783 г.—безуездный город Иркутского наместничества.
Самое значительное народное движение XVII в.— это «бунт» забайкальских казаков 1696 г., когда казаки Селенгинска заключили «войсковой договор» с Верхнеудинским, кабансеким и Ильинским острогами, свергли царскую администрацию и, выбрав органы своего казачьего самоуправления, двинулись походом на Иркутск и осадили его.
Во второй половине XIX в. были Спассо-Воскресенский собор и Покровская церковь, 211 деревянных зданий, Гостиный двор с лавками, 1 кабак, 2 харчевни. Бич города — частые песчаные бури, покрывающие город толстым слоем песка и проникающие во все жилые дома.
Селенгинск — место проведения первых «археологических» работ в Сибири, В 1703 г. ссыльный человек подал «извет» на иркутского воеводу, который якобы в письме к Д. Полянскому «писал на царя здоровье неистовое злое дело». Письмо, «грамота», мол, была зарыта воеводой в Селенгинске. Ссыльного отправили в Селенгинск, где по его указаниям усердно велись раскопки в остроге, но так ничего и не нашли.
Один из основателей Селенгинска 1665 г. казачий десятник Оська Васильев участвовал еще в строительстве Верхнеудинского острога (Улан-Удэ). С именем другого первостроителя, десятника
Л. Федорова, связаны первые опыты хлебопашества, Одним из руководителей восставших селенгинских казаков и всего «войска» был селенгинский казак Михаил Березовский, казненный впоследствии царскими властями. С 1684 г. в ссылке в тюрьме Селенгинска содержался бывший черниговский полковник, а затем гетман Украины Демьян Игнатьевич Многогрешный. Во время осады города казаки освободили его из тюрьмы и поставили во главе обороны. Д. И. Многогрешный показал себя как талантливый и храбрый военачальник. Свою жизнь окончил монахом Селенгинского Троицкого монастыря, куда постригся в 1696 г. Его род оказался связанным с другой, не менее знаменитой в истории Сибири фамилией: его дочь была замужем за героем Албазинской обороны сыном А. И. Бейтона. Строитель Селенгинского города 1685 г. Иван Поршенинников был томским служилым человеком, участником похода А. Пашкова в Даурию. Строил Нерчинский, Иргенский и Телембитский остроги. В 1664 г. был поверстан в сыны боярские по Енисейскому острогу и в 1668 г. послан приказчиком в Селенгинск. Занимался организацией «государевой» пашни под городом, вел большие строительные работы, участник посольства Ф. А. Головина в Китай. Не раз посылался с дипломатическими поручениями к монгольским тайшам. В 1674 г. первый проложил Торговый путь в Китай через реки Кяхту, Ургу и пустыню Гоби. Человек деятельный, энергичный и, наверное, по натуре властолюбивый, ибо его враги говорили, что он, похваляясь, называет себя «Селенгинского города державцем».
Среди строителей Селенгинской крепости 1727 г. был лейб-гвардии Преображенского полка поручик Абрам Петрович Ганнибал, прадед по материнской линии А. С. Пушкина. Комендантом этой крепости был И. Д. Бухгольц, основатель современного Омска, похороненный в Селенгинске в 1741 г.

Ныне — Новоселенгинское, село, центр Селенгинского района Бурятской АССР. Расположено на р. Селенге.