Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 14.09.2024
КУЗНЕЦКИЙ ОСТРОГ

Первое русское поселение относится к 1615 г., когда отряд томских казаков под командованием стрелецкого сотника И. Пущина и атамана Б. Константинова взял татарский Абинский городок в среднем течении р. Кондомы, притока р. Томи, и «подделал» в нем первый Кузнецкий острог. Однако вскоре он был оставлен. Второй Кузнецкий острог был заложен 18 февраля 1618 г. совместными усилиями томских отрядов сына боярского А. Харламова и казачьего головы М. Лаврова и татарского головы О. Кокорева в устье р. Кондомы, а летом 1620 г. первыми кузнецкими воеводами Т. Бобарыкиным и О. Аничковым он был перенесен на высокий правый берег р. Томи ниже устья р. Кондомы. Последний раз крупное «городовое» строительство в Кузнецке было в 1689 г., когда был   выстроен   деревянный
рубленый «город» острогом на средней высоте берега четырехугольным палисадом, длиною по окружности в 192 сажени. В нем находились построенная в 20-х гг. XVII в. Соборная Преображенская церковь, воеводский двор, канцелярия, казенные амбары. В 1717 г. на самом верху берега Томи, севернее острога была каменная цитадель, связанная посредством деревянной   стены   с   острогом.
В 1622 г. Кузнецкий острог приобрел права города. На городской печати 1635 г. был изображен волк, а вокруг него шли слова: «Печать государева земли Сибирские Кузнецкого города». На печати 1694 г. вырезана уже идущая направо лошадь. Из описания городского герба 1804 г.: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский. В нижней — в золотом поле кузница с принадлежащими к ней орудиями производства».
Первоначальное население составили те казаки, которые строили Кузнецкий острог. В 1624 г. все мужское население насчитывало 74 человека, в 1663 г.— около 287. В 1705 г. в городе было 290 дворов, около 1500 жителей, всего же 525 русских семей. В 1801 г. в городе числилось 366 домов, 746 жителей мужского пола. Было две церкви: каменная Преображенская и деревянная Бого-родицкая. Среди служилых людей большой процент составляли так называемые «казаки литовского списка» и «черкесы» — выходцы из западно-русских земель, донские и терские казаки, с Украины и Белоруссии и даже из Польши. Среди последних видную роль играли Р. Грожевской, П. Рыхлевский, П. Буткеев и др. Сюда же после восстаний 1648 и 1682 гг. были сосланы и московские стрельцы.
В течение всего XVII в. Кузнецкий острог был одной из важнейших крепостей, охранявших русскую границу на юге Сибири, не раз осаждался кочевниками. Из Кузнецка шло разведывание новых «землиц» на юге. Один из центров «порубежного» торга с киргизами, калмыками и телеутами. Первая пашня появилась в начале 1620-х гг., но большого развития из-за военной опасности и неудобства местоположения земледелие не получило. Было и небольшое ремесленное производство, особенно кузнечное, шел поиск серебряных руд. В середине века в Кузнецке насчитывалось около 25 ремесленников. К 90-м гг. XVIII в. Кузнецк стал небольшим селом, которое только в силу традиции продолжало называться городом.
Для местных народных выступлений характерны не однократные побеги из Кузнецкого острога, «бунты и настроения» против воеводской власти, казачьи походы «за зипунами» в порубежные земли наподобие Персидского похода Степана Разина.
Один такой поход был совершен в марте 1653 г. под командованием атамана П. Дорофеева и пятидесятника К. Володимерова «в Калмыцкий урочища вверх по Чюмышу реке».
В XVII в. в Кузнецком остроге возникло городское летописание, которое велось священниками Преображенской церкви. В начале XIX в. эта традиция была продолжена кузнецким жителем И. Конюховым.
Среди первооснователей города был Молчан Лавров — томский сын боярский, казачий голова, один из ведущих землепроходцев Томского края, опытный военачальник. Помимо Кузнецка, строил еще Мелесский острог, участвовал в поиске новых «землиц» на Енисее, ходил походами и на территории современной Новосибирской области. В 1631 г. участвовал в штурме Чингис-городка. Не раз был ранен в боях. Другим основателем города был Евстафий Харламов (Михайлевский) — томский сын боярский, выходец из украинских земель, первый кузнецкий воевода. Участвовал в штурме Чингис-городка, где особо отличился в бою: догнал побежавшего из городка князька Тарлаву и в бою один на один победил его. Проведывал соленые озера на р. Оби, совершил поход к Телецкому озеру. Еще один из основателей города — Куземка Володимеров начинал свой путь рядовым пешим казаком, дослужился до казачьего пятидесятника. Был в числе тех, кто еще в начале XVII в. первым пришел в Кузнецкую землю, строил остроги 1618 и 1620 гг. Не раз был на Телецком озере, в Хакасии, с посольством в Монголии у Алтын-хана. Во время народных движений — один из авторитетных руководителей, по словам царских воевод «пущий вор и заводчик». Убит в 1645 г. при сборе ясака.

Ныне — Новокузнецк,   город, центр одноименного района   Кемеровской   области. Расположен на обеих берегах р. Томи при впадении в нее рек Абы и Кондомы. Население — 541 356    человек (1979 г.). Один из крупнейших металлургических центров нашей страны. Кроме того,   здесь   развиты   добыча угля, машиностроение,  производство    стройматериалов, химическая, легкая и пищевая промышленность.

Яндекс.Метрика