Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 01.12.2024
КАШТАКСКИЙ ОСТРОГ

В 1696 г. томский сын боярский С. Тупальский сообщил о месторождении серебряной руды на р. Каштак. Для постройки   завода   и   острога были посланы грек X. Левандиан и С. Тупальский вместе со   своими   братьями.   И   в 1698   г.   у   подножья   горы, где добывалось серебро, был построен   небольшой   тыновой   острог   с   периметром стен в 80 саженей. На трех углах острога на жилых избах были вырублены башни, на   четвертом   углу   стояла высокая изба-«горенка» грека Левандиана. На проезжих воротах   возвышалась   башня-часовня   «трех   святителей». Внутри острога размещались амбары, кузницы для плавки руды и четыре избы-полуземлянки для служилых и работных людей, а за острогом у реки — бани.
В  начале   XVIII  в.  из-за низкого содержания серебра в   руде,  частых   затоплений шахт водой завод был заброшен, а вскоре киргизы сожгли и острог.
Первооснователь Каштакского острога и первооткрыватель месторождения — томский сын боярский Степан Юрьев Тупальский, видный администратор и военачальник Томска второй половины XVII в. Он происходил из семьи потомственных служилых людей Томска: его отец Юрий, или Горий, в 1629 г. добровольно отъехал из «Литвы» к великому московскому государю и в 1634 г. был прислан в чине сына боярского в Томск. Сам Степан не раз ходил походами на киргизов, искал железную и серебряную руду.

Ныне Каштак — село Тисульского района Кемеровской области. Расположено на р. Каштак, притоке р. Тисуль.
Яндекс.Метрика