Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Суббота, 14.09.2024
АЯТСКАЯ СЛОБОДА

 Основана в 1669 г. крестьянским «садчиком» Фролом Араповым недалеко от Аятского озера на р. Реж на старом Чусовском пути через Камень (Урал). В 1681 — 1682 гг. верхотурский сын боярский Иван Крюков поставил в слободе острог рубленый в окружности около 40 саженей с пятью башнями. Высота городовых стен была 2 сажени, с башнями — 6 саженей. Четыре башни по углам были глухие, пятая, посередине,  проезжая.   Вокруг острога был ров, надолбы и рогатки. Тогда же построена деревянная Троицкая церковь.
 
                            

   В 1680 г. в ее ведомстве было 4 небольших деревни и в 1700 г. насчитывалось 105 дворов. В 1740 г. в Аятской и соседней с ней Краснополь-ской слободах насчитывалось 1732 крестьянина мужского пола. В XVII в.— один из центров оседания беглых крестьян и «гулящих» людей на Урале.
   Поставлена «для умножения хлебопашества» в крае. Но почти одновременно с ней на р. Нейге была найдена железная руда. Поэтому многие крестьяне занялись ру-доплавильным производством. В 1695 г. в слободе насчитывалось 16 крестьян-рудопла-вилыциков. Помимо этого на территории, подведомственной слободе, было много мельниц и красилен.
   В 1703 г. была приписана к Невьянским железоделательным заводам Н. Демидова.
   Ныне Аятское — село Свердловской области. Расположено на р. Реж.