Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Вторник, 12.11.2019
ИРБИТСКАЯ СЛОБОДА

   Основана верхотурским слободчиком Иваном Спицы-ным в 1632 г. у татарских Ирбеевских юрт над Андреевским озером, там, где проходила «старая Казанская дорога» на Тюмень, на месте древнего менового торга между угро-финским населением Урала и сибирскими татарами.
   В 1640 г. в слободе «на яру у брода» был построен острожек. В 1645 г. верхотурским сыном боярским В. Муравьевым вся слобода была обнесена острожной стеной с 2 башнями и 3 воротами. Тогда же была построена и Богоявленская церковь. В 1643 г. здесь была учреждена ярмарка, действовавшая с 25 января по 1 марта. В 1665 г. в слободе было организовано специальное место для торга; в 1686 г. был выстроен Гостиный двор с 45 лавками и 52 киосками. В 1734 г. в Гостином дворе было 149 лавок.
   В 1680 г. здесь имелось 13 крестьянских дворов, в 1710 г.— 39 дворов с населением 293 человека. В XVII в. слобода стала одним из центров оседания беглых и «гулящих» людей.
  


   Слобода находилась в районе развитого товарного хлебопашества и ее крестьяне очень рано стали торговать хлебом. Были развиты также промыслы и ремесла: судостроение, добыча слюды, кузнечное, гончарное, кожевенное, мыловаренное, мукомольное (первая мельница была выстроена до 1640 г.). К концу века Ирбитская ярмарка по своим оборотам почти догнала знаменитую Макарьевскую (Нижегородскую) ярмарку. Со второй половины XVII в. на ее рынке появляются китайские, бухарские и западно-европейские товары.   В   1737   г.   только один таможенный сбор с лавок Гостиного двора составил 4115 рублей.
   Народные движения, «бунты» и «смуты» против действий воеводской администрации и казенных поставок хлеба происходили в 1648, 1672 и 1705 гг.
   В 1775 г. слободу утвердили в звании уездного города Пермского наместничества, а в 1776 г. новый город получил городской герб. Он представлял из себя вертикально поставленный щит, в верхней части которого на серебряном поле показан голубой Андреевский крест. В нижней части на красном поле — положенные крест-накрест сабля и Меркурьев жезл, символизирующий основные занятия города: ремесло и торговлю. В 1789 г. в Ирбитской слободе проживало 786 человек; здесь было две церкви, 30 харчевен, 14 кузниц, Гостиный двор с 242 лавками, а вне его еще 152 лавки. Немалые доходы жители города имели «от постоев» приезжающих, сдачи в аренду лавок, амбаров, содержания харчевен и продажи съестных припасов.
   Объявление Ирбита городом произошло в силу как экономических, так и политических обстоятельств. Когда отряды Е. Пугачева осадили слободу, испуганное купечество вооружило и вывело на стены укреплений все население. Осада длилась около месяца, но пугачевские войска так и не взяли слободу. В благодарность за это Екатерина II сделала слободу городом.
   С Ирбитом второй половины XVIII в. связана деятельность известного иконописца и самодеятельного художника П. В. Бушкова. Среди его замечательных людей следует назвать Михаила Лиханова — крестьянского старосту, одного из руководителей выступлений народа, подавшего челобитную о крестьянских тяготах; Василия Муравьева — строителя слободы в 1645 г., верхотурского сына боярского, одного из энергичных и талантливых администраторов своего времени. Помимо Ирбитского острога В. Муравьев строил еще Белослудскую слободу. Понимая необходимость земледельческого освоения района, добился для ирбитских крестьян льготных сроков уплаты налогов не на 3, а на 5 лет, вступил в открытый конфликт с верхотурским воеводой. Более того, в 1641 г. был обвинен туринскими служилыми людьми в том, что при «объявлении» имени царского величества вопреки обычаю не снял с головы шапку. Будучи предприимчивым приказчиком, вызвал недовольство крестьян.
   Ныне Ирбит — город областного подчинения Свердловской области. Административно-хозяйственный центр района, расположенного в 204 км к востоку от Свердловска на правом берегу р. Ницы при впадении в нее р. Ирбит. Самый крупный индустриальный и культурный город аг-рарно-промышленного Зауралья, важный транспортный центр. Население — 51,6 тыс. человек (1982 г.).