Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Пятница, 24.05.2019
ТЮМЕНЬ
Тюмень является самым первым русским городом Сибири, построенным по указу правительства в устье р. Тюменки (притока р. Туры) на месте древнего татарского города Чимги-Тура. Первое русское поселение — острог — было заложено воеводами В. Б. Сукиным, И. Мясным и письменным головою Д. Чулковым 29 июня 1586 г. Тогда же было построено и первое общественное здание — Рождественская церковь.

С 1593 по 1596 г. развернулось «городовое и башенное строение». На месте деревянного острога 1586 г. был построен рубленый город в технике городней. Общая длина стен достигала 550 м. Стены города состояли из 160 городней с 8 башнями. Две из них — Спасская и Егорьевская — были проезжими. Высота стен города достигала 4,2 м, высота глухих башен — свыше 10 м. В городе была выстроена еще одна церковь — Никольская. Основное жилое строение размещалось за пределами города, на посаде. Для защиты он также был обнесен острожной стеной высотою до 3,2 м с 4 башнями.



В первых десятилетиях XVII в. производилось дополнительное строительство, и по описи 1624 г. Тюменский город имел уже в плане более округлые очертания. В окружности его городовые стены протянулись на 260 саженей. В высоту до кровли в стенах было 2,5 сажени, ширина стены — 1,5 сажени. Посад также был обнесен новой острожной стеной, которая шла вначале от города вдоль р. Туры, а затем под углом поворачивала к р. Тюменке. Общая длина острожных стен достигала 1048 саженей. На стенах острога возвышалось 8 башен. Две из них проезжие, причем одна была возведена над воротами на столбах, а вторая была шестиугольной. На посаде находились Ильинская, Спасская и Михайловская церкви, Гостиный двор, 45 лавок и «полок», а также жилое строение. Но некоторые слободы находились вне стен острога.

В 1640—1642 гг. производились большие работы по укреплению и обновлению крепостных стен, в результате чего был увеличен периметр как городовых, так и острожных стен. В 1668 г. после пожара началась отстройка острога на посаде. Но он простоял до 1684 г., когда новый пожар уничтожил острог и сильно «порушил» город. После пожара был построен новый острог с башнями, общая длина его стен достигала 1300 м. Но этот острог простоял еще меньше и в 1687 г. сгорел от большого пожара, который, по преданию летописей, устроен был «от раскольников». После этого пожара отошли от ста рой строительной техники возведения города и вместо него был срублен городовой острог, соединяющий в себе элементы острожных стен со срубами, приставленными к стене. Именно такой город и острог были изображены на чертеже С. У. Ремезова.

Последовавшие затем в октябре 1695 г. и в июле 1705 г. пожары заставили центральную и местную власти перейти к каменному строительству. Оно началось в 1700— 1704 гг., когда были построены каменные казенные амбары с двухэтажной соборной Благовещенской церковью над ними. Несколько позже рядом построили каменную колокольню. Один из иностранных путешественников, посетивших город в 1719 г., шписал: «Город Тюмень собою красив и весьма изрядно укреплен. Улицы в нем широки, и домы строены по прямой черте».

Первоначальное население Тюмени состояло из тех 300 казаков и стрельцов, которые пришли сюда в 1586 г. и построили первый острог. В 1624 г. на Тюменском посаде размещалось уже 318 дворов, в которых проживало .222 служилых человека, 157 посадских, 70 пашенных крестьян и 20 церковнослужителей. Общая численность населения Тюмени того времени достигала около 2 тыс. человек. В начале XVII в. возникают Ямщицкая и Бухарская слободы, чуть позже — Кожевническая. В 1635 г. сюда прибыло 500 стрельцов «с Руси». Часть из них была отправлена дальше, а часть пополнила гарнизон города. В конце XVII в. в городе было около 750 дворов, в которых проживало около 3 тыс. человек, а в 1719 г.—уже 982 двора.

Тюмень занимала самое выгодное географическое и торговое положение из всех сибирских городов. Плодородная земля способствовала быстрому развитию хлебопашества, которое уже в первых двух десятилетиях XVII в. сделало заметные успехи. Тюмень находилась на месте древнего татарского города Чимги-Тура, или же Тюмень, как его называли в русских источниках. Еще со времен Казанского ханства она была связующим звеном в торговле между востоком и западом. Поэтому и русская Тюмень восприняла эту роль, и уже в начале XVII в. здесь возникает бухарская слобода, где селились так называемые «бухарские» люди, торговавшие со Средней Азией. В Тюмени также находился Посольский двор, где останавливались дипломатические и торговые караваны из Монголии и Средней Азии. Активно занимались торговлей с востоком прежде всего служилые люди. На базе этого общественного разделения труда развивается и тюменское ремесло. В 1624 г. в Тюмени было 28 ремесленников, в 1655 г.—80, а в 1721 г.— около 200, и по числу ремесленников она была на третьем месте после Тобольска и Томска. Наибольших успехов достигло кожевенное ремесло, а также обработка дерева и судостроение.

Классовая борьба жителей Тюмени в XVII в. разворачивалась в форме волнений и «смут», «воровских чело-битий» служилых, посадских и крестьян на царскую администрацию, по которым производились правительственные «сыски» о злоупотреблениях воевод. Такие движения были в 1615—1617, 1636, 1647—1648, 1658 и 1668 гг. Наиболее сильным было восстание 1654 г.

На тюменской городской печати 1635 г. были изображены лисица и бобр; на городском гербе Тюмени 1785 г. «в верхней части щита герб Тобольский», а «в нижней в синем поле серебреная река с плывущим по ней с золотою мачтою дощаником».

В 1790 г. в Тюмени, уездном городе Тобольского наместничества, было 9 церквей, 1045 домов «обывательских», 171 торговая лавка на площади. Всех жителей насчитывалось 5916 человек. Годичный оборот торговли приезжих купцов достигал 63780 рублей.

Одним из первостроителей Тюмени был конный казак Гаврила Иванов. Еще до прихода в Сибирь он вместе с Ермаком «казаковал» на Волге; пережил весь Ермаковский поход, участвовал в битве на р. Ирмени, взял в плен одного из самых непримиримых врагов России сына Кучума, церевича Алея, строил Тобольск, Тару, Пелым, Томск; собрал первый ясак с кузнецких волостей, там, где был впоследствии основан Кузнецкий острог. Не раз был ранен в боях и походах. За свои заслуги в 1623 г. был назначен атаманом конных казаков Тюмени.

Ныне Тюмень — город, административный центр Тюменской области. Расположен на обоих берегах р. Туры. Население — 358992 человека (1979 г.). Один из крупных промышленных, демографических и культурных центров Западной Сибири. Наиболее важные отрасли производства, развитые здесь: машиностроительная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, химическая, строительная, легкая и пищевая. Центр организации добычи нефти и газа на Тюменском Севере. В городе — 5 вузов, университет, несколько НИИ, 7 техникумов, 3 училища, 2 театра, филармония, цирк, музей и картинная галерея.