Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СИБИРСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Воскресенье, 01.12.2024
ИЛИМСКИЙ ОСТРОГ

   Честь закладки русского поселения на этом месте принадлежит енисейскому атаману Ивану Галкину, посланному в 1630 г. на «великую реку Лену» для сбора ясака и построения там острога. По пути Галкин остановился в устье р. Илим, где и заложил зимовье, оставив в нем несколько казаков. На следующий год его укрепили. Зимовье было поставлено на правом берегу р. Илима при Сумине-ручье. Отсюда шел волок на
р. Муку, по ней добирались до Усть-Кутского зимовья на р. Лене. После основания в 1632 г. на Лене Якутского острога значение Илимского зимовья возросло и там был «поделан» в 1640 г. небольшой острог. Поток грузов и людей возрастал и в 1647 г. Г. Демьянов в двух верстах выше по р. Илиму поставил настоящий острог с двумя башнями. Одна башня в юго-западном углу была проезжей, другая в северо-восточном углу — глухой. Высота тына, острога, достигала 7 м. В остроге размещались Спасская церковь, воеводский двор, съезжая изба, таможня, Гостиный двор, амбары. У стен острога разместился небольшой посад. В 1648 г. Илимский острог стал центром самостоятельного воеводства. Описание его подготовил приехавший первый илимский вдевода Т. Шушерин. По «росписи» острог имел проезжую башню в высоту 3 сажени, а глухую — в 2,5. Длина острожных стен, не считая башен, составляла 119,5 сажени. История этого острога закончилась в 1666 г., когда он во время большого пожара весь сгорел.
  
Новый острог был заложен в июле 1667 г. на новом месте в 640 м от пепелища. Руководил всеми работами подьячий съезжей избы Н. Лазарев. Новый острог представлял из себя укрепление площадью 264X85 м с 8 башнями, крытых двойным тесом. Длина стен равнялась 319 саженям. Три башни были проезжими, а остальные — глухие. Проезжие башни были сделаны как надвратные церкви-часовни, столь характерные для Сибири. Самой высокой — до 17 м — была Спасская башня, две остальные — Богоявленская и Введенская — были по 10 и 12 м.
   Определенные перестройки острога производились в 1687—1689 и в 1694 гг. В ходе их конфигурация острога несколько изменилась и он представлял из себя уже не квадрат, как это было показано в чертежах С. У. Ремезова, а прямоугольник.
   Первоначально население Илимска, когда И. Галкин заложил зимовье, составило 6 казаков, затем, в 1640-х гг., число служилых достигло 40 человек, а в конце века — около 100 человек. В 1699 г. в Илимске и в уезде насчитывалось 642 двора, в 1710 г.— 1350 дворов, а население было 6456 человек мужского пола. В 1719 г. население составляло 7854 человека мужского пола. В самом Илимске в 1703 г. было 103 жилых двора. В 1723 г. население соста-ляло 401 человек мужского пола, из них 244 были служилые,    98 — посадские    и
32 — крестьяне. К 1791 г. уездный город Илимск Иркутского наместничества представлял из себя поселение, укрепленное деревянным тыном, окружностью в 284 сажени и высотою стен в 2 сажени с башнями по углам. В городе было 3 церкви, 107 обывательских дворов, в которых проживало 519 мещан и 12 крестьян.
   В XVII в. Илимский острог был одним из значительных и оживленных русских городов на востоке Сибири. Очень рано в этом районе возникло пашенное земледелие, и илимская пашня снабжала своим хлебом далекий Якутск. Первоначально активно осваивался и пушной промысел: в 1644 г. в таможню острога было предъявлено 422 явки на 17 875 добытых соболей, но к концу века пушной промысел сокращается.
   Илимск играл важную роль как транспортный транзитный пункт на путях движения людей и грузов в Восточную Сибирь и далее. Поэтому здесь на «волоке» уже в 40-х гг. XVII в. возникает судоверфь, где изготовляли суда. Через Илимск проходили и торговые караваны, идущие из Монголии и Китая. Так, например, только в сентябре — октябре 1649 г. в Илимске разных товаров было привезено на сумму 21 638 рублей.
   На основе земледелия, промыслов и торговли развивалось и ремесло. Уже в середине XVII в. в Илимске насчитывалось не менее 40 ремесленников, а в 1720-х гг.— не менее 65. Особых успехов достигло деревообделочное мастерство. В XVIII в. илимские жители занимались чеканным, портняжным, токарным, кузнечным, кожевенным, мыльным, оконичным и плотницким ремеслами. В 70— 80-х гг. XVII в. были найдены месторождения железной руды, быстро стало расти железоделательное   производство.
Однако изменение общей торгово-транспортной ситуации в Сибири с середины XVIII в., рост Иркутска и других новых центров привели к тому, что городская жизнь в Илимске постепенно замерла и он стал все больше и больше превращаться в слободу.
   Уже по росписи 1635 г. Илимску была дана печать, на которой была изображена «выдра, верх ея звезда, высподе стрела, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские волоку Ленского Илимскаго острогу». В 1692 г. была дана новая печать: «под соболем стрела, а  над соболем репей». Эта же печать была повторена и в 1705 г.
   Илимский острог дважды видел крупные потрясения классовой борьбы. Первый раз это случилось, когда восставшие казаки из отряда Я. Сорокина в середине мая 1655 г. трое суток осаждали острог, где заперся испуганный воевода Б. Оладьин. Но вскоре осада была снята и восставшие ушли в Даурию на свободную от бояр и воевод «землицу». Второй раз это произошло в 1696 г., когда восставшие составили казачий круг, который «отказал» воеводе Б. Челищеву, отстранил от власти всю воеводскую верхушку и конфисковал награбленное приказчиком народное имущество. И, наконец, в 1701 г. илимские челобитчики — крестьянин И. Пагадаев с товарищами — ездили в Москву с жалобой на действия властей.
   Район Илимского острога, ныне затопленный водами Усть-Илимского водохранилища, один из очагов старинной и своеобразнейшей русской культуры в Сибири, в силу исторических обстоятельств сохранившейся почти вплоть до затопления. Как писал Н. Щукин, здесь собрались жители «бойки и расторопны», язык которых был близок к московскому наречию. Вплоть до начала 1970-х гг. здесь проживали прямые потомки первых поселенцев этого края. Край был богат преданиями и легендами. Рано распространяется книжная письменность: так, в 1655 г. илимские власти конфисковали у промышленника Н. Андреева какие-то «воровские» книги и тетрадки.
   Первые илимские церкви — Спасская, Введенская и Казанская — являлись древнейшим типом клетских церквей на Руси и поражали современников своей архитектурой и изяществом. Археологические раскопки, проводившиеся в Илимске Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР в 1970 г. и позднее, позволили собрать богатую коллекцию всевозможных предметов материальной культуры. Высокого уровня достигло кузнечное и ювелирное дело, чеканка: здесь делались тонкие изящные подвески, пуговицы с украшением из стекла, перстни и нательные кресты из бронзы, серебра и золота. Многочисленные находки свидетельствуют о косторезном искусстве жителей острога. В XVIII в. здесь возникает местное иконописное дело, а затем развивается и живопись самодеятельных художников. Сам Илимский острог был одним из образцов русского градостроительного мастерства. Археологические раскопки выявили на его территории древние системы водоотводов, речных «обрубов», деревянных мостовых, сделанных из сосновых и пихтовых стволов деревьев.
   С историей Илимска связаны судьбы многих выдающихся людей, сыгравших немалую роль в летописи Сибири и даже России. Здесь, среди казаков и крестьян Илимского острога, Е. Хабаров набирал «охочих людей» для плавания в далекую Даурию; здесь же служил казачий пятидесятник Н.  Р.  Черниговский, который затем поднял восстание и ушел в Дауры, где отстроил заново Албазинский острог и присоединил Даурию к Российскому государству.
   Видел Илимск и других людей — первых революционеров, поднявшихся на штурм самодержавия. Здесь в 1792— 1797 гг. отбывал ссылку А. Н. Радищев, который построил себе дом на месте разобранного бывшего воеводского двора. Здесь же он написал свое «Сокращенное повествование о приобритении Сибири», положившее начало демократическому направлению в сибирской исторической науке.
   Исторический его преемник — Усть-Илимск. С 1913 г.— город областного подчинения Иркутской области. Расположен на р. Ангаре. Возник при строительстве Усть-Илимской ГЭС. Население — 68 641 человек (1979 г.). В настоящее время — крупный лесопромышленный комплекс. Здесь находится производственное объединение «Илимсклес и нерудных материалов».